Один дома: готов ли к этому ваш ребенок?

3

Рано или поздно родителям приходится оставлять ребенка дома одного. Принять такое решение непросто, потому что никто точно не знает, с какого момента ребенок готов к подобной ответственности. Его зрелость с этой точки зрения определяется многими вещами, поэтому решение должно приниматься на основе всесторонней оценки. Не менее важна и зрелость  старшего ребенок, если вы собираетесь оставить его одного с малышом. Приведенные ниже вопросы помогут вам оценить самостоятельность ребенка и принять правильное решение:

1. Может ли ребенок повторить наизусть номер домашнего телефона и адрес? Умеет ли он сам набрать номер телефона? Может ли ответить на телефонный звонок?

2. Может ли ребенок без наводящих вопросов рассказать о прошедшем дне? В состоянии ли он подробно и внятно описать то, что делал в школе?

3. Хочет ли ребенок остаться один дома? Не слишком ли он пугливый? Не боится ли шума или темноты?

4. Знает ли ребенок, как вести себя с незнакомыми людьми, и в ситуации, когда кто-то звонит в дверь?

5. Знает ли ребенок, что нужно делать при пожаре?

6. В состоянии ли ребенок оказать первую помощь? Знает ли он, что делать при носовом кровотечении, ожоге, ушибе, порезе?

7. Случаются ли у него припадки или сердечные приступы, приводящие к потере сознания?

8. Знает ли ребенок, как вызвать скорую помощь? Что при этом сказать?

9. Знает ли ребенок об основных правилах поведения дома? Например, знает ли он, что нельзя трогать спички, что есть места, куда ему запрещено подходить и т.д.

10. Может ли и хочет ли ребенок следовать правилам? Своевременно ли он выполняет работу по дому и школьные задания?

11. Насколько зрело рассуждает ребенок, когда ему предоставляется возможность принять самостоятельное решение? Можно ли ему доверить ключи от дома? Способен ли ребенок найти себе конструктивное занятие, если им никто не руководит?

12. Уверены ли вы, что дети, которых вы оставите дома вместе, не поссорятся? Способны ли они решать свои конфликты самостоятельно? Как они справлялись с проблемами раньше? Необходимо ли вмешательство родителей в подобной ситуации?

Если вы ответили утвердительно на большинство вопросов, ваш ребенок, скорее всего, достаточно подготовлен, чтобы остаться дома одному. Отрицательные ответы не означают, что он несамостоятельный. Это лишь сигнал, что именно следует обсудить с ребенком, прежде чем оставить его без присмотра.

На первых порах лучше оставлять ребенка ненадолго (на 15-30 минут). Убедитесь, что он понимает, где вы будете находиться. Запишите все свои контактные телефоны и адреса, и точно скажите, как долго будете отсутствовать. Если вы задерживаетесь, сообщите об этом ребенку.

Оставьте ребенку телефон человека, с которым он сможет связаться в экстренном случае, если не сможет вас найти. Предупредите этого человека о возможном звонке. Все телефонные номера и контакты должны быть на видном месте.

Это далеко не все, что нужно понять, чтобы оценить зрелость и самостоятельность своего ребенка. Здесь мы рассказали лишь об основных моментах, на которые нужно ориентироваться, чтобы принять правильное решение.