Тестостерон и сердце: друзья или враги?

15

Действительно ли тестостерон – лучший друг мужчины? Образно говоря, отношение мужчин к тестостерону балансирует между любовью и ненавистью. Все довольно запутанно.

Взвесьте хотя такой факт: бесконтрольный прием препаратов, содержащих мужской половой гормон (анаболических стероидов, стероидных добавок и т. п.) может привести к раку печени, инфаркту и импотенции.

Согласно исследованиям, прием под медицинским наблюдением препаратов тестостерона в малых дозах улучшает физическое и эмоциональное состояние мужчин, страдающих дефицитом этого гормона. Есть данные о пользе тестостерона для сердца мужчин пожилого возраста.

Исследователи изучили выносливость 46 мужчин (их средний возраст – 62 года) с низким уровнем тестостерона и страдающих от болей в груди. Участники эксперимента, пользовавшиеся тестостероновыми пластырями, могли пробежать больше других. Мужчины, которые стали более выносливыми, отметили улучшение самочувствия и уменьшение болей.

Английские исследователи не могут точно объяснить, каким именно образом заместительная гормональная терапия влияет на пожилых мужчин, страдающих стенокардией. Однако существует предположение, что малые дозы тестостерона расширяют сосуды, улучшают настроение и придают больным сил.

Дефицит тестостерона и его лечение

Тестостерон вырабатывается в яичках, но с возрастом его уровень снижается, хотя и не так резко, как уровень эстрогена у женщин. Признаки дефицита тестостерона у пожилых мужчин достаточно сложно отличить от обычных признаков старения. Обратитесь к врачу при наличии следующих симптомов:

·         Сильное снижение мышечной массы

·         Потеря интереса к сексу

·         Импотенция

·         Приливы, как у женщин в период менопаузы (в тяжелых случаях)

Дефицит тестостерона выявляется с помощью анализа крови или (весьма часто) в ходе обследования по поводу бесплодия. Недостаточная выработка спермы – один из симптомов заболевания. Оно поражает 4-5 миллионов мужчин, но только 5% из них лечатся препаратами тестостерона (в форме инъекций или пластырей). У мужчин с пониженным уровнем тестостерона в крови выше риск развития остеопороза.

Согласно исследованиям, плюсы гормональной заместительной терапии для мужчин таковы:

·         Приток энергии и увеличение сексуального влечения

·         Улучшение самочувствия, настроения; уменьшение раздражительности, нервозности

·         Уменьшение количества подкожного жира, укрепление мышц

Тестостерон применяется для устранения проблем с весом у ВИЧ-инфицированных женщин. Однако он противопоказан при раке груди или простаты. От терапии тестостероном следует отказаться при наличии малейших подозрений на онкологическое заболевание, так как он вызывает интенсивный рост опухолей. Мужчинам с увеличенной простатой (доброкачественная гипертрофия предстательной железы) также следует избегать приема тестостерона. Среди возможных побочных эффектов препарата – синдром ночного апно (временная остановка дыхания во сне) и снижение уровня «полезного» холестерина в крови.

Чтобы установить, действительно ли тестостерон полезен для мужчин с сердечными заболеваниями, и какие его дозы оптимальны, требуются дополнительные клинические исследования. В любом случае, положительный эффект есть, и его нужно использовать!