Программа медицинских обследований для мужчин

9

В этой статье приведены только стандартные рекомендации. В каждом конкретном случае перечень обследований определяет лечащий врач. При этом учитываются индивидуальные особенности, хронические заболевания, наследственная предрасположенность и возраст пациента.

Регулярные медицинские обследования. Это хороший способ следить за состоянием своего здоровья. Врач измеряет артериальное давление, прослушивает сердечный ритм, взвешивает и осматривает пациента. Иногда на регулярных осмотрах выявляются заболевания, протекающие бессимптомно (например, гипертония). На обследовании можно обсудить с врачом свою диету, физическую нагрузку и т.д. По поводу частоты таких обследований нет единого мнения. Индивидуальные рекомендации дает врач.

Обследование яичек. Это обследование рекомендуется проходить одновременно с другими проверками на рак. Самообследование яичек недостаточно эффективно, поэтому его следует проводить только людям, относящимся к группе риска по онкологическим заболеваниям. В любом случае следует проконсультироваться с врачом.

Проверка уровня холестерина в крови. Лицам старше 20 лет рекомендуется проверять уровень липопротеинов («полезного» и «вредного» холестерина, триглицеридов) в крови каждые 5 лет. При наличии риска развития сердечно-сосудистых заболеваний врач может порекомендовать более частые проверки.

Обследование на наличие рака простаты. По поводу его необходимости мнения врачей расходятся. Медленно прогрессирующий рак простаты не наносит вреда здоровью, а вот некоторые методы лечения (операция, лучевая терапия) наносят. Одни специалисты считают, что пока недостаточно данных для назначения тотальных обследований. Другие рекомендуют ежегодно проходить такое обследование всем здоровым мужчинам старше 50 лет, у которых прогноз продолжительности жизни составляет не менее 10 лет. Оно включает в себя анализ на простат-специфический антиген (ПСА) и пальцевое ректальное обследование. Мужчинам из группы риска по раку простаты (темнокожим и лицам с раком простаты в семейном анамнезе) следует проходить ежегодные обследования, начиная с 45 лет.

Обследование на наличие рака кишечника. Эти обследования однозначно полезны. Однако у врачей нет единого мнения относительно их частоты. Этот вопрос следует решить индивидуально с лечащим врачом.

Мужчинам старше 50 лет рекомендуется проходить одно из перечисленных ниже обследований:

  • Анализ кала на скрытую кровь (1 раз в 1-2 года)
  • Ректороманоскопия (1 раз в 5 лет)
  • Анализ кала на скрытую кровь в домашних условиях (по возможности) и ректороманоскопия
  • Колоноскопия (1 раз в 10 лет)
  • Бариевая клизма с двойным контрастированием (1 раз в 5 лет)

Правда, некоторые авторитетные медицинские специалисты считают, что такие обследования необходимо проходить лишь мужчинам из группы среднего риска.

При наличии предрасположенности к онкозаболевниям (например, при плохой наследственности) необходимо проходить обследования чаще или с более раннего возраста. Факторы риска – воспалительные заболевания кишечника, полипы, злокачественные опухоли определенного типа, лечение лучевой терапией.

Артериальное давление. По поводу частоты проверки давления нет четких рекомендаций. Желательно делать это, как минимум, 1 раз в год. При наличии показателей выше 120/80 следует обратиться к врачу. В случае угрозы развития гипертонии врач порекомендует регулярные медицинские осмотры и домашний мониторинг давления.

Аневризма аорты. Это ультразвуковое обследование рекомендуется пройти 1 раз между 65 и 75 годами лицам, которые курят или курили в течение жизни.

Анализ крови на ВИЧ-инфекцию. Этот анализ следует сдавать:

  • При наличии гомосексуальных контактов (как минимум, 1 раз в год).
  • До или во время беременности (желательно сдать анализ заранее).
  • В случае внутривенного приема наркотиков (1 раз в год).
  • При отсутствии повышенного риска заражения ВИЧ-инфекцией рекомендуется сдавать анализ во время регулярного медицинского осмотра.

Анализ крови на сахар. Лицам старше 45 лет, имеющим повышенный риск развития диабета II типа, рекомендуется проверять уровень сахара в крови 1 раз в 1-2 года. Факторы риска – избыточный вес, сидячий образ жизни, наследственная предрасположенность. При наличии повышенного артериального давления или уровня холестерина в крови следует обязательно сдавать анализ крови на сахар, поскольку диабет значительно повышает риск инфаркта. Большинству людей следует начинать проверки после 45 лет, лицам из группы повышенного риска – раньше.

Стоматологические проверки. Регулярные визиты к стоматологу позволяют сохранить здоровье зубов и всего организма. Точную частоту посещений следует оговорить с врачом. Как правило, рекомендуется 2 профилактических визита в год.

Проверка зрения. В возрасте 40 лет следует пройти комплексное обследование глаз. Затем зрение нужно проверять 1 раз в 1-4 года. При наличии заболеваний, влияющих на зрение (диабет, хронические заболевания глаз и т. п.), обследование лучше проходить чаще.

Осмотры кожи. Не следует забывать о самостоятельных проверках состояния кожи. При этом нужно обращать внимание на незаживающие болячки и покраснения, особенно на открытых участках. К врачу рекомендуется обращаться при наличии любых изменений размера, цвета и формы старых родинок, а также при появлении новых.