Мужской вариант менопаузы

8

Мужчины, как и женщины, стареют. Однако, изменения, которые происходят у них в середине жизни, значительно отличаются от того, что переживают женщины.

Термин «менопауза» означает «прекращение менструаций», поэтому его вряд ли можно применять к мужчинами. «Мужская менопауза» означает, что человек просто чувствует физиологические изменения или сталкивается с моральными и психологическими проблемами среднего возраста.

После менопаузы у женщин навсегда прекращаются менструации, и с этого момента они уже не могут забеременеть. Количество эстрогенов и других гормонов резко падает, вызывая определенные симптомы.

У мужчин количество тестостерона снижается постепенно, поэтому некоторые из них могут завести ребенка и в 70 лет.

Возрастные изменения у мужчин

Старение может влиять на сексуальные функции у мужчин. Одно из возможных расстройств — гипогенитализм, или пониженный уровень тестостерона. Его причиной является заболевание яичек или гипофиза. Болезнь имеет следующие симптомы:

  • Мягкая или увеличенная грудь
  • Депрессия
  • Усталость
  • Приливы
  • Импотенция
  • Раздражительность и перепады настроения
  • Потеря костной массы
  • Потеря мышечной массы
  • Трудности с концентрацией внимания

Если у вас наблюдаются какие-то из этих симптомов, обратитесь к врачу. Но, возможно, они вызваны не снижением уровня тестостерона, а другими заболеваниями или являются побочными эффектами лекарств.

Другие изменения

В среднем возрасте у мужчин возрастает риск и других заболеваний, связанных с сексуальными и репродуктивными функциями. Например:

· Доброкачественная гипертрофия предстательной железы (ДГПЖ). Развивается почти у 50% мужчин. ДГПЖ вызывает затруднения с мочеиспусканием и семяизвержением. Если у вас проблемы с мочеиспусканием или за ночь вы несколько раз ходите в туалет — обратитесь к врачу.

· Импотенция. С возрастом у мужчин возникают проблемы с возбуждением и эрекцией, но эти проблемы могут быть вызваны не только старением. Помните, импотенция поддается лечению.

· Ослабление сексуального желания. У некоторых мужчин с возрастом интерес к половой жизни снижается. Это может быть вызвано состоянием здоровья, побочными эффектами принимаемых лекарств или отсутствием партнера. Но многие мужчины живут насыщенной половой жизнью даже на склоне лет.

Кризис среднего возраста

Даже здоровые мужчины среднего возраста часто испытывают стресс, ощущая себя в новой ситуации. Возможно, вам теперь приходится заботиться о престарелых родителях. Или вы начинаете задумываться о смысле работы, которой занимались долгие годы. Или вас беспокоят мысли о смерти или, вообще, о том, что действительно важно для вас в этой жизни.

Все это имеет и положительную сторону. Забота о родителях может снова сблизить вас и обновить ваши отношения; переоценка собственной жизни — заставит меньше работать или сменить профессию. Возможно вы решите, что самореализация важнее денег, которые вы получаете, и вы начнете жить настоящим, не дожидаясь, что счастье наступит когда-то в перспективе. Постарайтесь подойти к тому, что с вами происходит, без предубеждений и разделить свои переживания с членами семьи и друзьями.

Если вы мужчина среднего возраста, попытайтесь разобраться, как возрастные изменения влияют на вашу сексуальную жизнь. Будьте готовы к психологическим проблемам и обращайтесь за помощью к специалисту, если испытываете стресс, который начинает отражаться на вашей повседневной жизни. Воспринимайте средний возраст не как конец молодости, а как начало периода зрелости и мудрости.