Можно ли стать отцом после вазэктомии?

27

Многие мужчины забывают об одной важной вещи: отцом можно стать даже после удаления семявыводящего потока. Это случается нечасто, однако игнорирование советов врача может привести к нежелательной беременности.

Вазэктомия – простая операция. Ее часто делают прямо в кабинете врача под местным наркозом. Врач перерезает или блокирует каналы, называемые семявыводящими протоками. Благодаря этому сперма не будет попадать из яичек в пенис. После вазэктомии семяизвержение происходит, но семенная жидкость в норме не содержит сперму.

Правда, сперма перестает выделяться при эякуляции не сразу. Чтобы убедиться в собственной стерильности, нужно через некоторое время сделать анализ семенной жидкости. До того, как этот анализ покажет отсутствие спермы, не рассчитывайте на то, что ваша партнерша застрахована от зачатия на 100%.

Сперма может присутствовать в семенной жидкости до 3 месяцев, а иногда и дольше. Пока анализ не покажет ее отсутствия, пользуйтесь контрацептивами. В редких случаях можно стать отцом, даже если анализ покажет «чисто». Исследователи наблюдали за 600 парами, где партнеру была сделана вазэктомия. Выяснилось, что 6 женщин забеременели в течении 6-72 недель после стерилизации мужчины.

Чтобы убедиться в эффективности процедуры, продолжайте сдавать анализы на наличие спермы в семенной жидкости. Это нужно сделать, как минимум, дважды после операции. Некоторые врачи рекомендуют также провериться через год после вазэктомии.

Многие мужчины не следуют этим советам. По статистике, каждый четвертый прооперированный мужчина не сдает ни одного анализа семенной жидкости. Половина пациентов не сделала повторного анализа, рекомендованного врачом.

Если вам недавно сделали вазэктомию, или эта операция в ваших планах, после нее обязательно проверьте семенную жидкость на наличие спермы. Те, кто пренебрегает этим советом, рискуют получить большой сюрприз.