Мифы об ишемической болезни сердца у женщин

10

Часть 1

Когда к ней подошел врач,  Нэнси Лавин лежала на больничной койке и думала о списке покупок, которые собиралась сделать в супермаркете.

— У вас инфаркт миокарда — сказал врач.

Его слова прозвучали как удар грома.

— У меня был просто шок, — вспоминает Нэнси. В тот момент ей было 48 лет.

Как и многие женщины, Нэнси Лавин даже не подозревала, что у женщин бывает инфаркт миокарда. Когда появились первые симптомы (тошнота и боль в спине), она подумала, что это пищевое отравление или грипп, настолько они казались безобидными.

Сегодня Нэнси Лавин возглавляет общественное движение «Женское сердце», объединяющее 8 млн американских женщин, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС).

«Моя неосведомленность и беспечность врачей едва не стоили мне жизни, — говорит Лавин. — Я не проверяла уровень холестерина в крови в течение 10 лет. Когда случился инфаркт, уровень холестерина оказался очень высоким».

Неумолимые факты говорят о том, что коронарная недостаточность — одна из форм ишемической болезни сердца — является главной причиной смерти американских женщин и уносит полмиллиона жизней в год.

Эта проблема привлекает все больше внимания. Не случайно одно из последних ежегодных научных сессий Американского общества клеточной кардиологии была посвящена проблемам заболеваний сердца у женщин, а Американский национальный институт болезней сердца, крови и легких разработал программу «Правда о сердце» для повышения осведомленности населения о заболеваниях сердца у женщин и пропаганды мер, которые помогли бы женщинам контролировать состояние своего здоровья.

Молчаливый убийца

«Женщины удивляются, — говорит Ноэл Бейри, медицинский директор Кардиологического центра профилактики и реабилитации (Лос-Анджелес). — Они спрашивают: ”Как это могло случиться  со мной?”.  Но осознав случившееся, женщины становятся активными пропагандистами и рассказывают о том, что узнали другим женщинам».

Неправильные представления достаточно широко распространены среди населения. Главная проблема в том, что женщины просто не сознают, что опасность существует. Сердечно-сосудистые заболевания считаются прерогативой исключительно мужчин.

Большинство женщин опасаются, что умрут от рака груди, тогда как на самом деле от сердечно-сосудистых заболеваний умирает каждая вторая женщина, в то время как от рака груди — только одна из 25.

Как показали результаты опроса, проведенного Американской кардиологической ассоциацией, только 8% женщин знают о том, что сердечно-сосудистые заболевания представляют наибольшую опасность для женского здоровья и только 18% из них узнали об это опасности от своих врачей. Причем среди женщин в возрасте от 25 до 35 лет об этой опасности информированы лишь 4% .

«На распространение информации о раке груди тратится масса средств», — заявляет Дженнифер Мирес, директор отделения клеточной кардиологии Университетского госпиталя в Нью-Йорке, известный специалист по заболеваниям сердца у женщин.

Дело не только в том, что большие корпорации наподобие Avon финансируют исследования рака груди, замечает Мирес. Проблема также и в том, что многие женщины-знаменитости  упоминают в своих выступлениях о раке груди. но никто не рассказывает о своих болезнях, связанных с сердцем. Между тем многие мужчины-знаменитости, например, гости известных телеведущих Дэвида Леттермана и Ларри Кинга, говорят о подобных заболеваниях. Как бы то ни было финансирование исследований ишемической болезни сердца у женщин явно недостаточно.

«Люди ориентируются на мнения знаменитостей», — говорит доктор Мирес.

Менопауза

Риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин повышается в период менопаузы. Специалисты считают, что это связано со снижением уровня эстрогенов, которые помогают работе сердца. Для женщин в постменопаузе вероятность умереть от ишемической болезни сердца в 10 раз выше, чем риск умереть от рака груди. Женщины в период менопаузы могут ошибочно принимать начальные симптомы сердечных заболеваний, такие как усталость и бессонница, за симптомы менопаузы.

Другой проблемой является отсутствие ранней диагностики. В среднем диагноз ИБС женщинам ставится на 10 – 15 лет позже, чем мужчинам. Главным образом потому, что большинство женщин не уделяют должного внимания своему здоровью.

«В семье женщина часто является домашним доктором для детей и мужа и поэтому не уделяет должного внимания себе, — говорит доктор Мирес. — Поэтому мы должны научить женщин заботиться о собственном здоровье».

Часть 2

Джеки Прайал умирала в течение 10 дней. Никто не мог понять от чего. Электрокардиограмма ничего не показывала. До болезни она была активной миловидной женщиной 49 лет.

В конце концов, выяснилось, что это инфаркт. Когда диагноз, наконец, был поставлен, 10 процентов сердечной мышцы уже было повреждено.

«Я думала, что умру, — говорит Джеки. — Как это могло случиться со мной? Никто никогда не говорил мне, что я должна беспокоиться о своем сердце».

Первый врач, к которому она обратилась, диагностировал вирусную инфекцию и назначил постельный режим. После того, как начались сильные боли в сердце, и скорая отвезла ее в больницу, другой врач поставил диагноз опоясывающий герпес.

Этот случай произошел 10 лет назад.

Джеки не единственная женщина, получившая такой страшный урок. Смертность от ИБС среди женщин растет в геометрической пропорции, и зачастую это происходит потому, что сами женщины, их семьи и врачи не могут распознать симптомы заболевания.

Каждый год 500 тыс женщин умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт. Причем женщин умирает на 50 тыс больше, чем мужчин.

Женщины продолжают умира

Как показывают исследования американских ученых, женщины, попавшие в больницу с инфарктом, умирают на 20% чаще, чем мужчины. Кроме того, вероятность, что своевременно будут проведены тромболитическая терапия, коронарная ангиография, ангиопластика или коронарное шунтирование у женщин ниже.

«Врачи учатся диагностировать заболевания сердца у мужчин, — говорит Нэнси Лавин, руководитель общественного движения «Женское сердце», созданного в1990-х гг. — Их не учат диагностировать инфаркт у женщин». Лавин также в прошлом перенесла инфаркт миокарда.

Симптомы

Симптомы инфаркта у женщин описываются в сравнении с симптомами этого заболевания у мужчин. У мужчин чаще всего первым  симптомом является сильная боль. У женщин симптомы могут быть атипичными, точнее атипичными для мужчин, но не для женщин. У женщин инфаркт может дать о себе знать следующими признаками:

63% женщин, скончавшихся от внезапной коронарной недостаточности — их артерии оказались закупорены отложениями липидов и холестерина — не имели никаких предупреждающих симптомов. Поэтому раннее выявление заболевания, мониторинг факторов риска (курение, питание), а также регулярный анализ уровня холестерина в крови являются наиболее эффективными способами снижения смертности от инфаркта миокарда и инсульта  у женщин.

Но зачастую этим никто не занимается.

Лавин считает неправильным исключительное внимание к маммограммам и мазкам — этот подход она называет «медициной бикини».

«Большинство женщин слишком часто посещают гинекологов и консультируются с ними как с врачами общей практики, — говорит она. — Поэтому, когда они попадают к специалистам, а это бывает после 45 лет, симптомы заболевания сердца у них более выражены, чем у мужчин».

После инфаркта

«Поскольку диагноз ишемическая болезнь сердца женщинам ставится позже, чем мужчинам, соответственно прогноз для женщин значительно хуже», — говорит Дженнифер Мирес, директор отделения клеточной кардиологии Университетского госпиталя в Нью-Йорке, известный специалист по заболеваниям сердца у женщин.

По статистике американского Агентства по исследованию качества медицинской помощи, в течение года после перенесенного инфаркта миокарда умирают, по крайней мере, 40% женщин и лишь 24% мужчин.

Оказывается, женщины получают менее интенсивное лечение. Недавнее исследование, проведенное Американской кардиологической ассоциацией, показало, что ежегодно от инфаркта умирают больше женщин, чем мужчин, при этом женщинам производится лишь 42% всех сердечно-сосудистых операций, 29% коронарных шунтирований и 39% ангиопластик. Вероятность смерти в результате инфаркта или отсутствия хирургической помощи у женщин выше, чем у мужчин. Кроме того, женщины зачастую не получают надлежащей помощи или лекарственных препаратов в послеинфарктный период.

Различные требования

«Помимо неосведомленности, важно и то, что у женщин результаты ЭКГ тестов с нагрузкой зависят от гормонального статуса больной и от интенсивности нагрузок», — говорит доктор Мирес. Зачастую ЭКГ не выявляет характерных признаков инфаркта миокарда. Это может быть обусловлено различными физиологическими и гормональными факторами или меньшей чувствительностью к тесту. Наиболее информативными тестами являются эхокардиография с нагрузкой или фармакологический стресс-тест.

Изучение заболеваний сердца исторически было основано на лечении этого заболевания у мужчин. Например, недавнее клиническое исследование искусственных трансплантатов сердца включало только пациентов-мужчин. Необходимо, чтобы эти исследования охватывали также и женщин, убеждена доктор Мирес. Физиология женского организма  отличается от физиологии мужчин и, возможно, размеры тела и сердца играют определенную роль в течении сердечных заболеваний.      

В США исследования заболеваний сердца проводятся уже в течение десятилетий, однако женщины не включались в них до 1990 г., когда Конгресс США издал постановление, предписывающее Национальному институту медицины включать в исследуемую выборку женщин.

Однако в настоящее время женщины составляют только 25% участников исследований из-за обстоятельств, связанных с беременностью, семейными проблемами, работой и, самое важное, с недопониманием того, что ишемическая болезнь сердца является не только болезнью мужчин.

Что же из этого следует?

«Мы не можем сидеть, сложа руки,  и ждать, пока врачи переучатся, — говорит Нэнси Лавин из организации ”Женское сердце“. — Женщины должны знать, о чем им следует беспокоиться и как сохранить свое здоровье».