Старость — последняя великая иллюзия

9

Частый ответ

“Вы уже не молоды”, “вам слишком поздно делать операцию”, “в вашем возрасте мы мало чем можем помочь”. Может быть, вам или вашим знакомым приходилось обращаться к врачу по поводу каких-то болезненных ощущений и слышать подобные отговорки? Или, еще хуже, приходило ли вам в голову, что вы больше НИКОГДА не пойдете к своему врачу, потому что не хотите чувствовать себя глупо, выслушивая подобные соображения?

Почему врачи говорят это пожилым пациентам? Как часто это бывает правдой? Верно ли это? И как действительно относиться к своим заболеваниям в пожилом возрасте?

Не соглашайтесь безропотно с подобным отношением. Задавайте вопросы

Специалисты в области старения, или гериатрической медицины, считают, что фразы, подобные  приведенным выше, бывают уместны и справедливы лишь в редких случаях.

Геронтолог обязан давать надежду, если она есть, и в то же время — быть честным со своими пациентами. Если ничего нельзя для них сделать, он так и должен сказать. Но стоит ли при этом ссылаться на возраст? Разве что, если человеку за 90… может быть, тогда действительно можно винить во всем старость.

Почему мы это слышим от многих врачей?

Здесь возможны несколько причин:

  • Врачи могут не знать причину заболевания — почему у пациента что-то болит.
  • Причина может быть ясна, но может быть неясно, как с ней бороться.

Когда появляется проблема со здоровьем, врач не всегда сразу же находит решение, если вообще находит. Иногда ему надо проконсультироваться с коллегами или обратиться к специалисту. Но когда врачи чего-то не понимают, зачастую они не хотят этого признавать. Сослаться на старость легче всего. Кроме того, так груз ответственности перекладывается на самого пациента.

Это совершенно неправильно. Когда пациентам говорят, что их болезни вызваны старостью, что они «слишком стары, чтобы их лечить», страдают не только из-за самого заболевания. Им начинает казаться: они сами виноваты, что не могут чувствовать себя лучше.

Есть еще одна причина, почему часто произносятся подобные фразы:

  • Многие врачи не обучались геронтологии. Если заболевание нельзя излечить полностью, им кажется, что они ничего не в состоянии сделать. Но это значит за деревьями не видеть леса. Врач, способный видеть картину в целом, может улучшить качество жизни людей с хроническими заболеваниями многими способами. Может быть, он не сможет «исцелить», но он обязательно поможет пациенту чувствовать себя лучше.

Думайте позитивно! Успешные истории исцеления тех, кому за 70

Вот один пример. К врачу обратилась 85-летняя женщина. Уже 2 года она сидела в инвалидной коляске из-за тяжелого артрита коленных суставов. Врач, лечивший ее раньше, сказал, что для операции она уже слишком стара. Женщина поверила и оказалась прикована к инвалидной коляске. Она чувствовала себя обузой для своей семьи и ни на что не надеялась. Началась депрессия, и ее самочувствие ухудшилось еще больше.

Женщина обратилась к специалисту-геронтологу. Ей было сделано полное гериатрическое обследование, и врач пришла к выводу, что нет причин отказываться от операции на коленных суставах. Женщина была прооперирована и через несколько месяцев начала ходить.

Будьте активным потребителем медицинских услуг

Врачи, занимающиеся гериатрической медициной, всегда должны помнить, что надежда — это спасательный трос, необходимый пожилым пациентам, чтобы существовать без посторонней помощи. Когда надежды нет, очень быстро пропадает интерес к жизни и начинается упадок. Если при первичном осмотре врач не видит надежды, он должен продолжать ее поиски. Если выбор методов лечения связан с определенным риском, врач должен обсудить этот вопрос с пациентом. Выбор должен делать сам больной, а не врач. Некоторые пациенты могут посчитать риск, связанный с отказом от хирургического вмешательства, гораздо более серьезным, чем риск, связанный с самой операцией.

А пожилые больные, со своей стороны, должны быть активными потребителями медицинских услуг, а не пассивными пациентами, которые ждут, когда им скажут, что делать. Если ваш врач говорит, что это просто старость, задавайте вопросы. Напомните про 90-летнего марафонца, к которому слово «стареет», кажется, вообще не применимо. Проконсультируйтесь у другого врача. Цель гериатрической медицины — помогать пациентам, чтобы функционирование их организма было наилучшим из возможных. Поставьте себе ту же цель, и боритесь за себя.