Почему я седею?

9

Когда вам было 30, и вы замечали у себя седые волоски, они вас не особенно беспокоили. Вы просто выдергивали их и все. А теперь вы смотрите на себя в зеркало и не можете поверить своим глазам.

Как это произошло?

В какой-то момент организм перестает вырабатывать меланин, пигмент, который определяет цвет волос и определяет, кто вы — рыжий, шатен, брюнет или блондин. Тот же самый пигмент  определяет и цвет вашей кожи. Чем больше этого вещества в организме, тем темнее кожа и волосы.

Каждый волос растет из луковицы, которая представляет собой что-то вроде трубочки. Луковицы волос содержат определенное количество клеток, вырабатывающих меланин — меланоцитов.

С возрастом наш организм вырабатывает все меньше и меньше меланина, и волосы седеют все больше и больше. В конце концов они становятся совсем белыми, так как организм полностью прекращает выработку меланина. Седыми становятся даже волоски на теле.

Отдельный волосок на голове седеет не сразу. У волос есть свой жизненный цикл. Волос растет несколько лет, затем в течение нескольких месяцев как бы отдыхает и, наконец, выпадет. Этот процесс происходит на протяжении всей жизни, неважно седые у вас волосы или нет. Но когда луковица производит новый волос, в нем может оказаться меньше меланина, чем прежде, и волос будет расти седым.

Поэтому человек не может поседеть внезапно. Обычно, чтобы волосы полностью поседели, требуется около 10 лет. Хотя первые седые волоски могут появляться уже в юности, большинство из нас начинают седеть в 35 – 50 лет. Во многом это определяется наследственностью.

Не совсем понятно, почему организм перестает вырабатывать меланин. Не доказано, что стресс или травма могут заставить ваши волосы побелеть. Тем не менее, выявлены некоторые факторы, влияющие на выработку меланина:

·        недостаток витамина B12 в вашем рационе

·        заболевание щитовидной железы (щитовидная железа отвечает за использование энергии в организме)

·        болезнь Бурневилля ( туберозный склероз)

·        витилиго (при этом заболевании меланоциты разрушены или отсутствуют)

Мужчины седеют раньше, чем женщины, а белые – раньше, чем азиаты или афроамериканцы. Курильщики седеют раньше некурящих. Сначала обычно седеют виски, затем процесс распространяется и на макушку.

Как бы вы ни относились к седым волосам, поседение — нормальное явление, связанное с возрастными изменениями.