Реанимация чувств: как сохранить страсть в пожилом возрасте?

5

Сексуальные отношения важны в любом возрасте. Любовь, близость и сексуальное влечение – неотъемлемые составляющие здоровья и долголетия.

Некоторые люди начинают получать удовольствие от секса именно в зрелом возрасте, когда перестают ощущать давление обязательств и ограничений. Дети, которые могут услышать скрип кровати в соседней комнате, выросли. Не нужно больше вставать по будильнику или беспокоиться о наступлении беременности.

Однако иногда один из партнеров нуждается в сексе больше другого. Почему? Причинами ослабления либидо (сексуального влечения) могут быть эмоциональные, медицинские проблемы или просто недостаток общения. Сам по себе возраст очень редко является препятствием для секса. Ниже приведены советы, которые помогут вам вновь обрести утраченное желание.

Медицинские проблемы

Прием некоторых лекарственных препаратов снижает либидо и приводит к сексуальной дисфункции. Посоветуйтесь с врачом, не нужно ли изменить дозу или  заменить препарат. С другой стороны, возрастные проблемы (сухость влагалища, импотенция и т.п.) могут корректироваться с помощью медикаментов.

На половое влечение также влияет низкий уровень тестостерона в крови. Спросите врача, не требуется ли вам заместительная терапия тестостероном. Помните, однако, что ученые продолжают изучать последствия и безопасные дозы заместительной терапии. Тестостерон может вызывать нежелательные побочные эффекты. Долгосрочные последствия длительного приема тестостерона неизвестны.

Психологические причины

Причиной снижения полового влечения может быть не болезнь, а низкая самооценка. Некоторые люди чувствуют себя нежеланными. В случае депрессии, повышенной тревожности и нарушения восприятия своего тела обратитесь к психологу. Иногда на прием лучше пойти вместе с партнером. Психолог поможет разрешить конфликты и найти путь к возобновлению интимной близости. 

Образ жизни и общение

Иногда людям скучно друг с другом, они почти не разговаривают. В этом случае просто спросите у партнера, чего бы ему (ей) хотелось. Попробуйте что-нибудь новое: купите интимную игрушку или посмотрите вместе эротический фильм. Попробуйте заняться сексом не в постели, а в каком-нибудь другом месте.

Попробуйте это…

У пенсионеров уже нет жесткого графика и стрессов, как раньше. Используйте это преимущество для того, чтобы проводить больше времени с близким человеком.

  • Уделяйте партнеру больше внимания. Пусть его (ее) желания и нужды станут для вас приоритетом.
  • Почитайте о возрастных изменениях и об их влиянии на вас и вашего партнера.
  • Измените привычный график, попробуйте что-нибудь новое. Займитесь любовью в необычное время. Зажгите в комнате свечи, включите легкую музыку.
  • Поговорите друг с другом о своих фантазиях и чувствах.
  • Расскажите партнеру, какие ласки вам нравятся.
  • Секс – не только половое сношение. Обнимайте друг друга, целуйте, делайте друг другу массаж.

На рынке представлено немало средств, производители которых обещают улучшить вашу сексуальную жизнь. Однако эффективность большинства из них не доказана. Лучшим способом сохранить активную сексуальную жизнь специалисты считают правильное питание и занятия спортом. Никто точно не знает, стимулируют ли либидо устрицы, женьшень, лягушачьи лапки, травы и витамины. Заместительная терапия тестостероном достаточно эффективна, но перед началом лечения посоветуйтесь с врачом о возможных побочных эффектах.