Болезнь, которая вгоняет в краску

1

Этой болезнью болеют всего раз в жизни. Ей покорны все возрасты, но если в детстве она обошла стороной, то во взрослой жизни может причинить массу проблем.

1

Заразиться краснухой можно только воздушно-капельным путем. Сыпь на лице и высокая температура тела – вот первые признаки краснухи. Еще при этом заболевании увеличиваются лимфоузлы, расположенные на шее и подмышками, потому что в них идет борьба с вирусом. Как правило, это заболевание протекает в мягкой форме, но оно очень коварно, и последствия краснухи могут сказываться всю жизнь.

Особенно опасна краснуха для беременных. Болезнь может вызвать выкидыш или повлечь серьезные болезни у плода: дефекты сердца, глухоту и слепоту. Так что тем, кто собирается завести ребенка, следует обязательно привиться от краснухи, а также привить новорожденного.

Если краснухой заболел взрослый человек, он в первую очередь представляет опасность для окружающих. И тем более надо быть аккуратным в таком состоянии, если вы работаете с детьми.

Также эта болезнь может вызвать такое осложнение, как артрит.

  1. Главный симптом краснухи – это красная сыпь, которая появляется на различных участках кожи. Сыпь сохраняется на теле 1-3 дня, а потом исчезает. Другие симптомы – общее недомогание, насморк и температура.

  2. В целом какого-то специфического лечения от краснухи не существует. Больным обычно прописывают постельный режим, лишь редко, в тяжелых случаях, может потребоваться госпитализация. Что не нужно делать – так это мазать красные высыпания на теле зеленкой. Во-первых, это не поможет, а во-вторых, высыпания – это лишь симптом, а причина-то болезни в вирусе. С температурой лучше бороться жаропонижающими.