Поможет ли витамин D против рака?

6

Не первый год ряд ученых говорит о благотворном влиянии витамина D на состояние здоровья онкологических больных. Однако веских доказательств этому пока нет.

Евгений Бузев / «Здоровье инфо»

Что такое витамин D?

Технически витамин D собственно витамином не является, поскольку относится к группе растворимых в жирах прогормонов. Для человека важны две его формы – витамин D2 и витамин D3. D2 содержится в ряде пищевых продуктов, а D3 вырабатывается человеческим организмом под воздействием солнечного света. Этот витамин играет важную роль в организме, а именно:

  • Способствует развитию мышц и иммунитета
  • Регулирует усвоение кальция
  • Содействует антиопухолевой активности
  • Играет важную роль в формировании костей.

Дефицит витамина может привести к таким заболеваниям, как рахит, кариес, диабет, а также к целому ряду простудных заболеваний. Хотя и передозировка витамина D тоже ведет к неприятностям, таким как остеопороз.

Не так давно появился ряд научных теорий, утверждающих, что витамин D помогает при профилактике рака.

Что говорят наблюдения?

Первые результаты, из-за которых и разгорелся весь сыр-бор, получили американские эпидемиологи, проводившие географические исследования корреляции различных болезней. Оказалось, что существует обратная зависимость между интенсивностью солнечного света и заболеваемостью некоторыми видами рака в различных регионах планеты. У людей, живущих в южных широтах, уровень заболеваемости значительно ниже, чем у тех, кто живет на севере.

Влияние витамина D на раковые клетки было выявлено и в лабораторных исследованиях – витамин замедляет деление раковых клеток, а в некоторых случаях даже убивает их.

Сказал свое слово и метод клинических наблюдений. Выяснилось, что люди с высоким потреблением витамина D гораздо реже болеют раком прямой кишки и раком молочной железы.

Правда, ученые до сих пор не могут ответить на вопрос, каков же механизм действия витамина в профилактике онкологических наблюдений. К тому же неясно, как быть с раком кожи, который тоже является результатом воздействия солнечных лучей.

Сколько нужно витамина D?

Пока о профилактике рака с помощью витамина D уверенно сказать можно только одно – просто поддерживайте его в своем организме в норме. Но вот что такое норма? По этому вопросу у ученых тоже нет единого мнения. На сегодняшний день общепринятой во всем мире цифрой является 0,01 грамм в день для взрослого человека (например, это – рекомендованная доза потребления в Британии). Для того чтобы получить дневную норму витамина, достаточно лишь около получаса пребывать на открытом солнце каждый день. Однако это не всегда приемлемый вариант, особенно в зимнее время года, так что можно получать витамин D и через продукты питания.

 

Количество витамина D в 100 г продукта:                                       
Лосось 0,025
Рыбий жир 0,3
Авокадо 0,005
Яичный желток 0,008
Сельдь 0,031