Бытовые раздражители против детской кожи

5

Дети гораздо чувствительнее взрослых, а их иммунная система чаще дает сбои. Так что потенциальные источники раздражения кожи могут подстерегать их буквально на каждом углу. По иронии судьбы, нередко в роли раздражителя выступают те средства, которые мы используем, чтобы сделать наш дом чище. Это могут быть освежители воздуха, пена для ванн, шампуни, дезодоранты и многие другие бытовые химические средства.

Виктор Миронов / «Здоровье-инфо»

Мы расскажем об основных источниках зуда и покраснения на детской коже, которые «живут» в каждом доме.

Моющие средства и ополаскиватели

Очень аллергенны смягчители ткани и ароматизаторы моющих средств, которые мы используем при стирке. Их влияние может вызвать у ребенка сухую сыпь. В качестве альтернативы можно пользоваться неароматизированными стиральными порошками, а вместо смягчителей – немного уксуса.

Средства гигиены

Душистые мыла, шампуни и ополаскиватели приятно пахнут, но тоже могут содержать вещества, которые чреваты раздражениями детской кожи. Внимательно изучайте гигиенические средства перед покупкой. На безопасных средствах всегда будет пометка, указывающая на их гиппоаллергенность. Кроме того, к раздражителям относятся жесткие и антибактерицидные мыла.

Экзотические фрукты

Хотя фрукты являются отличным источником клетчатки и витаминов для растущих организмов, но некоторые из них также могут вызывать аллергию. Например, кожура манго способна вызвать аллергию, похожую на действие ядовитого плюща. Для предупреждения подобной реакции следует тщательно мыть фрукты, а также стараться чистить их от кожуры.

Аэрозоли

Аэрозольные средства содержат в себе массу веществ, которые могут стать катализаторами аллергических реакций у ребенка. Самым простым решением будет минимизировать использование таких средств, в присутствии детей.

Пушистые друзья

Домашние питомцы способны вызывать аллергическую реакцию не только у детей. Но для ребенка раздражением могут быть чреваты даже шампуни для домашних животных. Если от домашнего любимца нельзя избавиться, то следует выполнять простые рекомендации:

  • мыть домашнее животное не реже, чем раз в неделю;
  • свести к минимуму его контакт с детьми;
  • по возможности держать животное на улице.

В чем причина?

Иногда для того, чтобы точно определить, что же стало причиной раздражения кожи у вашего малыша, требуется полноценное расследование. Если вы заметили аллергическую реакцию у ребенка, то нужно тщательно вспомнить все, с чем он взаимодействовал в последние несколько дней. Раздражение ярче всего проявляется в присутствии самого аллергена, так что на это следует обращать особо пристальное внимание. Если конкретный источник раздражения найти не удается, то возможно это следствие аэрозолей и спреев, используемых в доме. Обнаруженный источник аллергии, естественно, необходимо удалить.

Доступным средством борьбы с раздражением в домашних условиях являются кремы на основе ментола. Их лучше держать в холодильнике, что усилит охлаждающее действие ментола.

Если случай кажется тяжелым, то можно использовать кремы с полупроцентным содержанием гидрокортизона.

Когда идти к доктору?

Однако лечение в домашних условиях не всегда эффективно в некоторых случаях аллергии. Обязательно нужно обратиться к врачу, если у ребенка проявляются такие симптомы как:

  • сыпь принимает форму инфекции (волдыри, корочки, трещины);
  • лечение мазями и кремами не помогает;
  • сыпь распространяется дальше по телу или переходит в новую форму.