Правильное питание для беременных

14

Что должна есть будущая мама, чтобы ребенок родился здоровым? Смотрите наши советы и 12 суперпродуктов для правильного питания во время беременности.

1

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Правильное питание во время беременности не сильно отличается от пирамиды питания. В вашем рационе должны быть 6 частей хлеба и зерновых, 4 части фруктов, 4-6 частей овощей, 4 части молочных продуктов, 3 части белковых продуктов и 1 часть сладких и жирных продуктов.

Правильное питание при беременности исключает любую диету. Мало того, со второго триместра вам ежедневно понадобится на 300 ккал в день больше, а с третьего – на 450 ккал. Будете думать о фигуре потом, сейчас надо думать о ребенке.

Беременной необходимы особые микроэлементы, и если вы не получаете их из еды, вам нужны перинатальные витамины. Обычно врач, не дожидаясь инициативы от беременной, назначает их сам, но если вы беспокоитесь, обсудите с ним прием дополнительных порций витаминов.

Кальций для здоровья костей

Если вам не будет хватать кальция, ребенок «заберет» его из ваших костей и зубов, что грозит вам в будущем остеопорозом и дорогостоящим зубным протезированием. Ежедневно вам необходимо 1000-1300 мг кальция.

Железо для хорошего кровотока

Железо необходимо для формирования гемоглобина и доставки кислорода к тканям. Чтобы не было анемии, усталости, и чтобы не накрывала депрессия, следите: вы должны ежедневно получать 27 мг железа.

Фолиевая кислота для здоровья плода

Каждая беременная женщина должна потреблять не менее 0,4 мг фолиевой кислоты в день для предотвращения у ребенка дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника. Иногда врачи советуют повысить прием фолиевой кислоты до 0,8 мг. В принципе, фолиевой кислоты достаточно во многих продуктах, которые вы едите каждый день. Однако кислоту можно принимать с перинатальными витаминами. Передозировка фолиевой случается крайне редко, так что не бойтесь переусердствовать.

Витамин В6 от тошноты

Принимайте 25 мг ежедневно.

Клетчатка от запоров

Принимайте 28 г ежедневно.

Витамин С для плаценты

Вы должны получать 70 мг витамина С ежедневно.

1

Какие продукты выбрать во время следующего похода по магазинам, чтобы они содержали указанные вещества? Вот 12 суперпродуктов для правильного питания во время беременности.

  1. Бобовые

Нут, чечевица, фасоль и соя содержат клетчатку, белок, железо, фолиевую кислоту, кальций и цинк.

  1. Говядина

Постные куски говядины содержат белок, витамины В6 и В12, ниацин, а также цинк и железо в хорошо усвояемой форме. Говядина, кроме того, дает холин, необходимый для развития мозга.

  1. Ягоды

Ягоды содержат «хорошие» углеводы, витамин С, калий, фолиевую кислоту, клетчатку и фитонутриенты.

  1. Брокколи

Содержит фолиевую кислоту, клетчатку, кальций, лютеин, зеаксантин, каротиноиды для хорошего зрения, калий для водного баланса и нормального артериального давления.

  1. Сыр

В этом продукте есть кальций, фосфор и магний для костей, плюс витамин В12 и белок. Выбирайте обезжиренные сорта, чтобы сэкономить на калориях, жире и холестерине.

  1. Яйца

Золотой стандарт белка, обеспечивают всеми аминокислотами. Они также содержат более десятка витаминов и минералов: холин, лютеин и зеаксантин.

  1. Молоко

Это отличный источник кальция, фосфора и витамина D – основа для формирования крепкого скелета.

  1. Апельсиновый сок

Дарит витамин С, калий и фолиевую кислоту.

  1. Свиная вырезка

Содержит тиамин и ниацин, витамин В6, цинк, железо и холин.

  1. Лосось

Белок, витамины группы В и Омега-3 жиры, которые способствуют развитию мозга и зрения у детей. Не употребляйте в пищу экзотические продукты, как то мясо акулы, меченоса, королевской макрели и кафельника, так как в них есть ртуть.

  1. Цельнозерновые продукты

Богаты фолиевой кислотой, витаминами группы В, железом и цинком. В цельных зернах больше клетчатки и питательных веществ, чем в обработанных.

  1. Йогурт

В йогурте больше кальция, чем в молоке. Больше там и белка, и витаминов группы В, и цинка.

Лучше не рисковать и отказаться от следующих продуктов:

Сырое мясо, немытые овощи и фрукты, непастеризованные сыры.

Все они могут довести вас до листериоза или токсоплазмоза. Хронические формы этих заболеваний угрожают плоду.

Папайя

В Юго-Восточной Азии фрукт известен как природный контрацептив. Незрелая папайя может спровоцировать сокращение матки и, как следствие, преждевременные роды.

Избыток витамина А

Морковь, тыква, сладкий картофель, шпинат, репа, свекла, абрикос и дыня содержат большое количество витамина А, который вызывает врожденные уродства.

Алкоголь и табак

Вредные привычки матери могут довести до преждевременных родов, умственной отсталости и врожденных дефектов.

Кофеин

Кофеин препятствует усвоению железа. Ограничьтесь одной чашкой в день.

Экзотика

Извращение вкусов, например, хочется есть мел и лизать свежевыкрашенные стены имеет название: цицеро. Беременным, даже «если очень хочется», нельзя есть необычные продукты, так как они могут вызвать отравление. Цицеро часто является следствием железодефицитной анемии. Поэтому лучше скорректировать свой рацион, чем так рисковать.