Правильное питание для мужчин

58

Когда дело доходит до проблем в отношениях, мы часто слышим, что мужчины с Марса, а женщины с Венеры, и поэтому они не могут понять друг друга. Гендерные различия настолько велики, что они влияют даже на рацион. Одним надо то, другим это. Сегодня поговорим о «марсианах». Что им нужно есть?

1

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

У мужчин больше масса тела, больше мускулов, более массивные кости. Женщины во время беременности или периода лактации нуждаются в определенных питательных веществах, и мужчинам тоже необходимо следить за своим рационом, чтобы предотвратить потерю мышечной ткани, эректильную дисфункцию, рак предстательной железы, облысение по мужскому типу и другие напасти.

Правильное питание: мужское половое здоровье

Самый главный кошмар любого мужчины – заболевания репродуктивной системы. Чтобы он никогда не стал реальностью, мужчина должен следить за питанием: потреблять больше овощей и фруктов, рыбы, чеснока, оливкового масла. Эти продукты улучшают работу сердечной мышцы и сосудов, и, как следствие, кровоток, ведь главная причина эректильной дисфункции – плохое кровоснабжение половых органов.

Составляя свой рацион, будьте осторожны: по некоторым исследованиям, льняное масло способно стимулировать гиперплазию простаты. А зеленый чай – наоборот, сокращать риски.

Протеины для мышц

В среднем мужчина потребляет на 10-20 г белка больше, чем женщина. Этого требует более объемная, чем у женщины, мышечная масса, в которой сгорает больше калорий, чем в жировой, и которая предохраняет человека от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Спортсменам необходимо питаться еще лучше. Вообще, для роста мышц следует есть от 1,5 г белка на 1 кг тела.

Витамины и минералы: еда лучше, чем таблетки

О мультивитаминах ученые спорят давно и безуспешно. Пока что большинство из них считает, что лучше витамины и минералы из пищи, чем из искусственно созданных комплексов. Микроэлементы из таблеток хуже усваиваются и плохо сочетаются друг с другом. Впрочем, если вы принимаете мультивитамины, запомните:

  • Витамины С и Е не уменьшают риск развития рака предстательной железы.

  • Бета-каротин, наряду с витаминами Е и С, а также цинком, замедляет процесс старения, в частности предотвращает возрастное падение зрения. Эти вещества содержатся в маслах, яйцах, зелени, мясе.

  • Мультивитамины для мужчин должны содержать меньше железа, так как мужчины обычно получают этот элемент в достаточном количестве. Избыток железа выводится из организма с трудом.

  • Остеопороз грозит не только женщинам. Принимайте витамин D и кальций для укрепления костей. И то и другое есть в молочных продуктах.

  • Фолиевая кислота (витамин B9) улучшает качество спермы. Содержится в бобах, цитрусовых, зеленых овощах с листьями.

Правильное питание для мужчин: меню

– Для мужчин оптимальна диета охотника-собирателя. Все, что наш предок мог найти или поймать в лесу, изжарить и съесть, считается здоровой пищей для мужчин, – рассказала «Здоровье инфо» профессор кафедры клинической андрологии Российского университета дружбы народов, эксперт по мужскому здоровью Светлана Юрьевна Калинченко.

  • Яйца. Ешьте яйца с желтком, чтобы улучшить холестерин и спасти себя от атеросклероза.

  • Имбирь. Позволит вам быстрее восстановиться после тяжелых тренировок.

  • Устрицы. Содержат цинк, который предотвращает развитие рака предстательной железы. Ежедневная норма в 11 мг цинка также улучшит качество спермы.

  • Бананы. Содержат магний и калий, который предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Жирная рыба. Содержит Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Оказывают комплексный эффект на мужской организм: уменьшают жжение в мышцах после упражнений, борются с плохим холестерином.

  • Крестоцветные (брокколи, цветная и белокочанная капуста). Содержит витамин С, бета-каротин, калий и сульфорафан, который защищает от рака простаты.

  • Бразильский орех. Содержит магний и селен, которые защищают от рака и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Можно есть другие орехи, однако бразильский орех содержит огромное количество этих элементов.

  • Соя. 25 г соевого продукта ежедневно защищают от плохого холестерина и рака предстательной железы.

  • Ягоды. Содержат флавоноид антоцианин, который замедляет старение мозга.

  • Красные овощи и фрукты. Ешьте болгарский перец, морковь, тыкву и батат. Они заряжены витамином С, который уменьшает риск гиперплазии простаты.