Быстрое похудение

46

Мы уже писали о быстром похудении. Вы хотите сделать это еще быстрей? Поехали.

Бстрое похудение

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

На носу отпуск, а вы не влезаете в свое любимое платье. Знакомая ситуация? Нужно как-то привести себя в форму за очень короткий срок, тут и приходят на ум всякие «быстрые диеты для быстрого похудения». Проблема в том, что похудение – это серьезное занятие, которому нужно уделять время. Один только расчет калорий отнимает у вас несколько часов.

Безопасно ли?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потерю веса до 2 кг для женщин и 4 кг для мужчин в месяц. Другими словами, за месяц потеря веса не должна превысить 2-3% от исходной массы тела. Так, женщина весом в 65 кг должна сбросить за месяц не более 2 кг.

Cбросить вес очень быстро можно. Для этого нужно ампутировать какую-нибудь ненужную часть тела. Шутка. Нет, похудеть очень быстро в действительности можно. Такие чудесные превращения происходят, например, на американском телеканале NBC в шоу The Biggest Loser (игра слов, можно перевести как «Похудевший больше всех» или «Полнейший неудачник»). Участник программы, который похудеет быстрее всех, получит денежный приз. Немецкий вариант шоу вручил 100 тысяч евро победителю. Некоторые «лузеры» смогли достигнуть невероятных результатов – 11 кг за неделю. Остальные с позором и драмами выходили из телепроекта.

Однако процесс похудения в шоу контролируется специалистами – спортивными врачами и медиками. Участники шоу посвящали интенсивным упражнениям более 7 часов в неделю. Вы готовы на это?

От шоу к жизни

Чтобы не потерять здоровье и не стать «полнейшим неудачником», следует запомнить эту цифру – максимум 1,5 кг в неделю. Впрочем, и эта цифра врачам кажется завышенной, официальные рекомендации – 0,5 кг в неделю для женщин.

Жировая масса пускается в расход, когда вы тратите больше энергии, чем получаете. Эксперты советуют создать энергетический дефицит в 500 ккал за счет меньшего потребления калорий и большей физической нагрузки. При правильных расчетах это и составит 0,5-1 кг в неделю.

Еще быстрее?

Чтобы ускорить процесс, вам нужно есть еще меньше и упражняться еще больше. Однако нельзя увеличивать разрыв между потреблением и тратой бесконечно – рано или поздно наступит момент, когда темпы сброса веса замедлятся, а увеличение нагрузки становится просто опасным для вашего здоровья. Сокращать калорийность рациона менее чем на 1050-1200 ккал нельзя. И заниматься более часа в день тоже нельзя. Иначе можно стать тем самым «Полнейшим неудачником», так как вы потеряете здоровье.

Быстрое похудение

Как просто рассчитать, сколько калорий вам нужно в день? Воспользуйтесь нашим калькулятором или просто умножьте ваш вес на 14. Например, 150-килограммовый детина должен урезать свой рацион до 2100 ккал.

Ну а дальше идет рутинный контроль за продуктами. Урезаем крахмал, сахар, соль, животный жир (мясо и жирные молочные продукты). Чтобы процесс пошел еще быстрее, сделайте упор на фрукты, овощи, белки яиц, соевые продукты, куриные грудки без кожи, рыбу, обезжиренные молочные продукты. Не забывайте побольше пить воды, есть белковую пищу и вести дневник.

Блиц-советы

1. Взвешивайтесь каждый день
2. Ешьте только за столом
3. Ешьте только из тарелки
4. Ешьте в одно и то же время
5. Не пропускайте приемы пищи
6. Записывайте каждую калорию

Следуя этому плану, можно потерять до 2,5 кг в неделю. Или даже больше, если ваш вес больше 125 кг. Причем большую часть веса вы теряете за счет урезания рациона, и только 0,5-1 кг приходится на физические упражнения.

Почти сверхзвуковая!

Если вы уже занимаетесь физическими упражнениями, вам пора пересмотреть свою программу. Быстрое похудение начинается, когда ежедневно на физическую активность средней интенсивности вы тратите не менее часа.

Какие упражнения делать? Выбор у вас небольшой – кардио-, силовые и интервальные тренировки. Традиционный выбор для быстрого похудения – кардиотренировки, однако мы советуем мудро комбинировать нагрузки. Обязательно включите 2 силовых тренировки в вашу спортивную недельку. Интенсивное потоотделение во время нагрузок – верный признак того, что вы на правильном пути. Впрочем, пот – это не главный показатель эффективности; все, как говорится, покажут цифры на весах.

Вам хочется еще эффективней? Делайте две тренировки ежедневно по полчаса, например, утром и вечером, чтобы разогнать свой метаболизм.

Отрыв!

Чтобы обеспечить себе быстрое похудение, нужно оставить в прошлом всякую чушь о сбросе веса – супердиеты, таблетки, клизмы. Сосредоточьтесь на 2 основных средствах – правильном питании и физических нагрузках, и это позволит вам достичь максимального результата – 4 кг в месяц для женщин и 5 кг в месяц для мужчин. Выше не надо: потеря веса свыше 5 кг может обернуться проблемами.