Куркума для похудения

15

Куркума – это ближайший родственник имбиря, о жиросжигающих свойствах которого мы уже писали. А как работает куркума?

Куркума

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Куркума – травянистое растение из семейства имбирных. В пищу потребляется корень растения, который обычно размалывают до порошкообразного состояния. Корень имеет характерный желтый цвет, который придает ему полифенол куркумин. Именно способность куркумы подкрашивать продукты делает ее коммерчески интересной. Куркуму обычно кладут в готовые смеси карри вместо дорогого шафрана. Цвет со временем не портится, поэтому куркуму используют для подкрашивания крекеров, чипсов, сыра и даже йогуртов.

На Запад куркума пришла из Юго-Восточной Азии, где она используется в качестве полноценной приправы. Жители Индии готовят с куркумой самые разные блюда – овощные, мясные, рыбные, из риса. При этом индийцы верят в целебную силу куркумы – это одна из наиболее распространенных аюрведических специй. Считается, что она является мощным природным антибиотиком, очищает раны и регулирует работу кишечника. Также специя снижает влечение к сладкому и жирному, что и делает ее отличным средством для похудения. Есть ли какие-то научные доказательства этому?

Мышки-гурманы

Ученые из Центра питания и старения человека Жана Майера при Университете Тафтса решили исследовать эффект куркумина на лабораторных мышах. Они кормили группу из 22 грызунов жирной пищей (22% корма), а потом давали им 500 мг куркумина на протяжении 12 недель. После контрольных замеров выяснилось, что мыши похудели и уменьшили жировую массу несмотря на то, что количество потребляемой еды всегда было одинаковым. При этом уровень холестерина у них был намного ниже, чем у мышей, которые куркуму не ели.

По мнению исследователей, это связано с тем, что куркумин влияет на рост жировой ткани, вызывая апостоз (самоуничтожение) клеток ткани. И если опыты на людях подтвердятся, то на рынке средств для похудения появится новый товар, говорится в конце исследования (№5, 2009, Journal of Nutrition).

Куркума

Клинические исследования с участием людей так и поставили точку в вопросе приема куркумы для похудения. Американские ученые из Биомедицинского исследовательского центра давали смеси различных специй с галловой кислотой 105 добровольцам. Испытуемые ежедневно принимали 300-600 мг ревеня, имбиря, астрагала, красного шалфея и куркумы. Через 8 недель выяснилось, что прием специй вообще ни к чему не привел – уровень аппетита и масса тела у респондентов остались на прежнем уровне. Исследование пришлось свернуть досрочно. Может быть, галловая кислота помешала, или количество специй было недостаточным? (№1, 2007, Journal of Medicinal Food).

По мнению эндокринологов, пока рано заявлять о том, что найдено универсальное средство для лечения ожирения у диабетиков. По их мнению, куркума в небольших дозах – отличное, но всего лишь дополнительное средство в традиционной терапии.

Дело в том, что похудевшие на куркуме мышки принимали в пересчете на человеческий вес почти 45 г специй (это 3 столовых ложки). Подтвержденной безопасной дозой является ежедневный прием по крайней мере 12 г куркумы.

Рецепты с куркумой для похудения

Попробуйте традиционный индийский рецепт напитка с куркумой. В 2 чашки кипятка добавьте 3 столовых ложки черного чая, щепотку корицы, 3 кусочка имбиря, столовую ложку куркумы и чайную ложку меда. Когда смесь остынет, влейте пол-литра кефира. Пейте на завтрак или ужин со льдом.

Можно просто заварить черный чай, а после остывания добавить указанные ингредиенты.

Совсем простой рецепт с куркумой для похудения: в треть стакана кипятка долить молоко, добавить столовую ложку куркумы, меда или коричневого сахара.

Попробуйте добавлять куркуму в блюда. Эта специя подходит почти ко всем рецептам, где указан шафран.