Как подтянуть кожу после похудения

22

На протяжении многих месяцев вы старательно следовали нашим рекомендациям – соблюдали режим здорового питания и мучили себя в спортзале. Желанная цель наконец-то достигнута: ненавистные килограммы ушли в прошлое. Однако на пути к обретению идеальной фигуры встала новая проблема – обвисшая кожа. Как ее решить?

1

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Кожа постоянно подвергается растяжениям и сжатиям. Когда вы набираете вес, то объем тела увеличивается, а вместе с ним растет площадь кожного покрова. Новые квадратные сантиметры появляются не за счет новых клеток кожи, а за счет растяжения коллагеновых и эластиновых волокон. Когда вы начинаете худеть, объем тела уменьшается, однако площадь кожи остается прежней. Возникает «эффект воздушного шарика».

Важными характеристиками кожи являются упругость и эластичность. От них зависит способность кожи к стягиванию после похудения. Как понять, насколько ваша кожа эластична? Ущипните себя большим и указательным пальцем, а потом поверните складку. Если поворот осуществляется с трудом – у вас отличная подтянутая кожа. Если при повороте появляются мелкие морщинки – эластичность на среднем уровне. При плохом тонусе кожи складка расправляется плохо.

К сожалению, на упругость кожи почти невозможно повлиять. Она становится менее упругой с возрастом. Этот процесс регулируется геном LOX-1, который отвечает за тонус тканей, в том числе помогает сохранить плоский живот.

Нож для фрау

Если вы сбросили менее 10 кг, то кожа восстановится без особых проблем при соблюдении наших рекомендаций по похудению. От 10 кг до 20 кг – необходимо обратиться к дополнительным средствам подтягивания кожи. Похудение свыше 20 кг – это настоящий подвиг, за которым последует следующий – вмешательство пластического хирурга. «Кожаный фартук» уберет только абдоминопластика.

– Оперативное вмешательство может потребоваться для пациентов после 50. К этому возрасту кожа сильно теряет упругость. Иногда складывается абсурдная ситуация, когда после похудения приходится «потолстеть»: в подкожное пространство заливают собственный жир пациента из другой области, – рассказал «Здоровье инфо» кандидат медицинских наук, преподаватель кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РГМУ, врач-дерматолог Дмитрий Викторович Гуткин.

Нож хирурга пригодится только для живота. Вторая проблемная область – бедра – подтягивается намного лучше. Другие части тела обычно сложностей не вызывают.

Лечит время, а не крем

После похудения надо успокоиться и ждать – это первое, что внушает своим больным Дмитрий Викторович. Время – вот главный фактор подтягивания кожи после похудения. После того как вы достигли желаемого веса, должно пройти полгода, чтобы кожа окончательно подтянулась.

Чтобы ускорить этот процесс, необходимо заняться физическими упражнениями. Тут как раз и помогут скручивания и приседания. Движения ускоряют кровоток в проблемных областях – животе и бедрах – и кожа быстрее регенерирует. Кроме того, наш эксперт рекомендует записаться к массажисту. Вид массажа не имеет значения.

– Крема помогают мало, а точнее совсем не помогают. Они на физическом уровне просто не работают. Это чисто психологический момент – намазался и успокоился, – считает Дмитрий Викторович.

Хорошая новость заключается в том, что после похудения кожа подтянется, а вместе с ней уйдет и целлюлит. Особенно на задней поверхности бедер и ягодицах.