Озонотерапия для похудения

35

Популярная в России процедура озонотерапии запрещена для применения в других странах, так как озон является сильнейшим ядом. Тем не менее некоторые российские клиники предлагают использовать озон для похудения.

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Что такое озон?

Озон имеет характерный запах, поэтому происходит от древнегреческого слова ozo – «пахну». Этот запах чувствуется в воздухе после грозы с молнией. В атмосфере происходит простейшая химическая реакция, когда кислород (O2) под воздействием электрического тока превращается в озон (O3). Этот же принцип заложен в озонаторах – приборах, которые вырабатывают озон.

Озоном называют активный кислород. Он соединяется с другими веществами намного быстрее, чем кислород, что делает его сильнейшим окислителем. Он окисляет почти все известные металлы. Такая активность делает озон интересным объектом для изучения и последующего применения в медицине, прежде всего, для дезинфекции и разрушении вирусов, бактерий, грибков и устойчивых к хлору микроорганизмов.

Озон дезактивирует сложные органические вещества белковой природы, содержащиеся в животных и растительных организмах, что делает его идеальным веществом для очистки воды.

Озон вне зоны похудения

В газообразном состоянии озон чрезвычайно ядовит. В России он отнесен к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ. После грозы озон придает воздуху приятный запах свежести, однако при концентрации свыше 0,5 мг озон вызывает раздражение дыхательных путей, головокружение, удушливый кашель, боли в сердце. На днях «Здоровье инфо» писал, что московские медики не советуют выходить на улицу днем из-за высокой концентрации озона.

Озонотерапия представляет собой инъекции растворами, которые предварительно озонируются с помощью генераторов. Иногда у пациента забирают кровь и обрабатывают ее, однако чаще всего используется физиологический раствор. Такая процедура носит название «аутогемоозонотерапия». При этом озонотерапевты говорят, что могут вылечить чуть ли не любое заболевание: тут и заболевания ЖКТ, раны и ожоги, астма, кожные болезни, гепатит, гинекология и урология, СПИД и раковые опухоли, в конце концов, ожирение. Впрочем, механизм действия озона на липолиз (сжигание жира) раскрывается весьма скудно: якобы вещество заставляет протекать процессы метаболизма быстрее и, соответственно, ускоряет окисление жировых клеток. Попадая под кожу, газ начинает расщеплять жировые клетки. Возникает вопрос – почему тогда озон не расщепляет остальные клетки? Почему он действует избирательно только на жировые ткани, минуя соединительные?

А все дело в том, что озонотерапия относится к разряду экспериментальной медицины, то есть у этого способа лечения нет научных доказательств. Причем многие ученые сомневаются в ее эффективности и безопасности, поэтому в большинстве стран мира озонотерапия официально не практикуется. Другими словами, этот метод не рекомендован ни одной медицинской ассоциацией мира для лечения каких-либо заболеваний. До 2001 года озонотерапия в США вообще пребывала вне закона, пока Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не одобрило его частичное применение. Если американский врач рекомендует прибегнуть к озонотерапии, то его могут лишить лицензии.

Официальное мнение Американского онкологического общества (American Cancer Society) совпадает с настроением коллег. Онкологи считают, что свободные радикалы, образующиеся при воздействии озона, могут оказывать мутагенное и канцерогенное воздействие, которое, впрочем, еще мало изучено. В своем докладе онкологи представили ссылки на сообщения о летальных исходах при проведении озоновой аутогемотерапии, об аллергических реакциях вплоть до анафилактического шока, заражении гепатитом С, нарушениях зрения, головных болях, дистимии, острых психозах и судорогах.

Озонотерапия практикуется в Европе, например, Франции, Польше и Германии, однако официальные органы здравоохранения относятся к ней как к «альтернативной медицине». Способ признается «экспериментальным», и врачи обязаны представить пациентам бумаги, в которых об этом говорится. В России такой закон не действует, поэтому перед тем как провести процедуру озонотерапии для похудения, следует проконсультироваться с врачом. А лучше всего – вовсе отказаться от этой мысли в пользу традиционных методов похудения – физических упражнений и правильного питания.