Похудение на электрическом стуле

3

Ранее мы уже упоминали миостимуляторы. Давайте поподробнее ответим на вопрос, почему не следует применять электрическую стимуляцию мышц для похудения?

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Миостимуляторы или электрические стимуляторы мышц были изобретены в 40-х годах прошлого века. Их применяли для тренировки узкой группы специалистов – космонавтов и штангистов. Причем тон в исследованиях задавал Советский Союз, который соревновался с Западом как в космосе, так и на спортивных помостах.

В космическом пространстве миостимуляторы должны были выполнять компенсаторную роль, ведь в условиях невесомости, по мнению советских ученых, космонавт не будет испытывать естественных нагрузок, которые дает ему сила притяжения Земли. Поэтому мышцы следует тренировать, иначе они атрофируются. Но как это сделать? Со свободными весами (гантелями и штангой) на орбите заниматься просто не получится. Тут и пригодились миостимуляторы.

Штангисты же использовали электрическую стимуляцию мышц для выхода из плато, когда застревали в своем прогрессе на протяжении нескольких тренировок. Вот и приходилось атлетам подстегивать мускулы электрическим кнутом.

В результате СССР отправил первого человека в космос, а советские тяжелоатлеты надолго заняли призовые места на Олимпиадах. Миостимуляторы постепенно перешли в смежные медицинские области, где они спасли не одну тысячу жизней: в кардиохирургии – это кардиостимуляторы, а в реаниматологии – дефибрилляторы. Затем электрическую стимуляцию мышц стали использовать для восстановления лежачих больных. Это и натолкнуло адептов индустрии здоровья на идею создания миостимуляторов для похудения.

Как работают миостимуляторы?

Генератор вырабатывает электрический ток и направляет их к электродам, которые касаются тела человека. В месте касания кожа смазывается токопроводящим гелем. Электроды проводят ток к мышцам, обычно это живот, бедра, спина и конечности. Электрический импульс вызывает возбуждение мускула и его последующее сокращение.

Какая разница между традиционными физическими упражнениями и миостимуляцией?

Электрическая стимуляция по существу ничем не отличается от естественного возбуждения мускула, только импульс генерируется не мозгом, а прибором-миостимулятором. Причем для людей с ограниченными возможностями после тяжелых операций и страдающих от нарушений сердечно-сосудистой системы этот прибор может оказаться намного эффективнее, чем традиционные аэробные занятия («Журнал реабилитационной медицины», 2008, №3, Journal of Rehabilitation Medicine).

Безопасны ли занятия с помощью миостимуляторов для ваших мышц?

Миостимуляторы не оказывают негативного влияния на мускулы. Британские ученые из Университета Вулверхэмптона стимулировали мышцы-сгибатели коленей у 9 человек, а потом измеряли силу мышцы, скорость ее восстановления и уровень секреции креатинкиназы. Оказалось, что никакой разницы между пробежкой и миостимулятором нет. («Европейский журнал прикладной физиологии», 1996, №7, European journal of applied physiology and occupational physiology).

А теперь традиционная ложка дегтя

Домашние электростимуляторы – пояса или «бабочки» – не обладают таким эффектом из-за недостатков конструкции и малой мощности. Производители домашних приборов просто не смогли бы получить разрешение на продажу, поэтому им приходится обходиться двумя пальчиковыми батарейками. Электрические стимуляторы не обеспечивают даже минимального уровня интенсивности, что делает их совершенно бесполезными в нелегком деле похудения.

Профессиональные приборы способны генерировать ток мощностью 100 mA, что считается опасным для человека. Поэтому такие процедуры проводятся только под присмотром врача. Домашние миостимуляторы генерируют только 20-30 mA. Профессиональные приборы используют трансформаторный усилитель тока для достижения необходимого уровня тока и его формы, домашние приборы в принципе не предусматривают такой возможности.

Впрочем, напряжения двух батареек и упорства хватит, чтобы нанести непоправимый вред здоровому организму. Электростимулятор обычно накладывается на самую проблемную зону – брюшную, где находятся уязвимые органы человека. Женщины, которые активно «занимались» с помощью поясов-электростимуляторов сообщали об ослаблении стула, проблемах с менструальным циклом и даже разрыве яичника или его кисты. В лучше случае дело заканчивалось раздражением кожи в месте контакта с электродами.

Так что нательные миостимуляторы – «бабочки» или пояса – пустая трата денег и своего здоровья. Миостимуляторы для похудения стоЯт в больницах и стОят серьезных денег. А рекламу «телемагазинов на диване», которые предлагают вам «ленивое похудение» за пару тысяч рублей, следует просто переключать.