3 мифа о слабительных для похудения

31

Как и клизма, прием слабительных для похудения базируется на опасном мифе об «очищении организма от шлаков» и ошибочных знаниях о кишечнике. А эта ошибка может стоить самого дорогого – здоровья человека.

paper

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

В начале «нулевых» аналитики фармакологического рынка в Европе были шокированы неожиданной новостью: продажи слабительных средств с 2001 года выросли на 33%. Эксперты решили изучить эту тенденцию и пришли к выводу, что большая часть купленного товара приходилась на полных людей, которые думали, что смогут сбросить вес, если «очистят» кишечник. Несмотря на предостережения врачей и здравый смысл, люди все равно продолжают покупать слабительные для похудения. Эксперты предрекают, что тенденция сохранится на рынке в течение 5 лет, а объемы продаж вырастут еще на 50%.

Прием слабительных для похудения расценивается медиками однозначно – это абсолютно бесполезная и очень вредная методика лечения ожирения, которая базируется на нескольких «городских легендах», которые мы собираемся разоблачить.

«Слабительное не дает всасываться углеводам и жирам»

Механизм действия слабительных основан на усилении сокращений стенок толстого кишечника и препятствует обратному всасыванию воды, в которой растворены необходимые для поддержания жизнедеятельности минералы – магний и кальций. Поэтому врачи рекомендуют после диареи восстановить микрофлору кишечника и минеральный баланс. При этом никто не будет вам советовать налегать на сладкое и жирное, так как слабительные никак не влияют на всасываемость углеводов и жиров. Сахар попадает в кровь почти мгновенно, а переваривание жиров происходит в тонком кишечнике и желудке, на которые действие препаратов не распространяется.

 «Слабительное очищает организм, и человек худеет»

Адепты альтернативной медицины рекомендуют регулярно «чиститься», ведь от этого, якобы, все болячки, в том числе и ожирение. При этом кишечник фигурирует в качестве некой «пыльной кладовой», которую необходимо постоянно мыть и очищать при помощи слабительных и клизм. Биологическая функция кишечника – вывод продуктов жизнедеятельности, то есть то самое очищение. Если этот критический для жизни механизм дает сбои, то организм просто погибает. Слабительное – серьезное лекарство, которое показано при запорах или, например, при операциях на брюшной полости. Если у вас нормальная консистенция и частота стула минимум раз в 2 дня, то принимать его нельзя.

 «Слабительное очищает кишечник от шлаков»

Любимая присказка «народных целителей», которые на этих самых «шлаках» зарабатывают. В доказательной медицине нет такого термина! Есть только токсины, например, продукты химической промышленности, которые накапливаются глубоко в тканях. Вывести их можно только с помощью дорогостоящей аппаратуры в лабораторных условиях. Иногда источники конкретизируют эти «шлаки» и называют их «каловыми камнями». Каловые камни встречаются в очень редких случаях у пожилых людей и при серьезных заболеваниях, например, раке. Их появление требует немедленной госпитализации. В больнице камни удаляют в операционной под анестезией. Так что если бы у вас были каловые камни, то вы, скорее всего, просто не смогли бы читать эти строки.

К чему может привести прием слабительных для похудения

1.Рвота

2.Спазмы в животе

3.Кровотечение из прямой кишки

4.Нарушение электролитного баланса

5.Дегидратация

6.Хроническая диарея

7.Тошнота

8.Обморок

9.Дисбактериоз

Длительный прием слабительных может привести к тому, что вы вообще не сможете самостоятельно сходить в туалет. «Синдром ленивого кишечника» в будущем может привести к хроническим запорам и болях в животе, которые лечатся только с помощью хирургического вмешательства. Вымывание полезных микроэлементов, особенно кальция и магния, приводит к развитию рахиту у взрослых – остеомаляции. В конце концов, прием слабительных для похудения нарушает пищевое поведение: вам грозит булимия, анорексия и обжорство. Помните, что к слабительным средствам также относятся различные травы, например, сенна. Слишком частый прием влияет на женскую фертильность и менструальный цикл.