В одном месте не похудеешь-2

5

В предыдущей статье мы писали о том, почему диеты для похудения живота абсолютно бесполезны. Теперь мы развенчаем миф об упражнениях для похудения живота. Наконец-то можно забыть о надоедливых скручиваниях!

В одном месте не похудеешь-2

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

Если вы хотите сбросить вес в области живота, то вам следует как можно скорее оставить популярные упражнения для похудения живота, как скручивания или кранчи. Они вообще не помогают вам сжечь жир.

Американский эксперт по питанию Лайл Макдональд в 2007 году окончательно опровергнул теорию точечной редукции жира, проведя исследование с участием добровольцев на базе Калифорнийского университета в Лос-Анжелес. Оказалось, что жир в месте напряжения мышц действительно затрачивается, но так медленно и неэффективно, что им можно просто пренебречь. Легкая аэробная тренировка за полчаса сожжет примерно 15 г жира, а кранчи или подъемы ног всего… 0,1 г!

На эту же тему семикратный чемпиона конкурса «Мистер Олимпия» Арнольд Шварценеггер в своей «Новой энциклопедии бодибилдинга» писал, что масса мышц пресса по отношению к мышцам остального тела несоизмеримо мала. Независимо от интенсивности их тренировки в метаболизм не включится даже то количество жира, которые человек бы потратил, если бы просто гулял в парке. Многосуставные упражнения намного больше влияют на гормональный и жировой обмен, чем надоедливые качания пресса.

Близок жирок, да не укусишь

Различные упражнения для похудения живота базируются на популярном мифе о «точечной редукции жира» или локальном сжигании жира. Он гласит, что целевые целевые мышцы в качестве энергии могут использовать жир, который находится ближе всего к ним. Если мы будем тренировать пресс, то его сокращения приведут к резкому уменьшению слоя подкожного жира, который накрывает мышцы живота.

Сколько «кубиков» у вас на животе?
У всех людей различное количество «кубиков» на животе, которые скорее являются параллелепипедами неправильной геометрической формы. За их формирование отвечает 3-4 поперечные сухожильные перегородки. Иногда бывает, что на левой стороне их 3, а на правой 4. Тогда у человека будет 7 «кубиков». Ниже пупка, как правило, сухожильные перегородки не конца сформированы. Различное количество «кубиков» является анатомической нормой. Чаще всего их 6, реже встречается 7 или 8.

К сожалению, для теории «точечной редукции жира» не существует физиологического обоснования. Спортивная наука заняла четкую позицию в этом вопросе – тренировка мышц живота не оказывает эффекта местного сжигания жира. Мышцы не могут залезть своими «руками» в окружающий их жир и расщепить его, так как не могут синтезировать вещества, способствующие липолизу. Американские эксперты по питанию сравнивают это явление с поездкой на автомобиле по Техасу, когда у вас под ногами гигантские залежи нефти, а вы идете заправляться на ближайшую автозаправку.

Если вы начинаете худеть, то в области живота первым начинает уходить не подкожный жир, а висцеральный, который находится между органами брюшины. На «сушку» живота это почти не оказывает никакого влияния.

Упражнения для мышц живота могут уменьшить объем талии визуально. Дело в том, что мышцы живота, кроме сгибания туловища и участия в дыхании, отвечают за удерживание органов брюшной полости в правильном положении. Сильный пресс создает каркас, которые препятствует выпячиванию живота. Вы кажетесь стройнее, несмотря на то, что количество жира у вас не изменилось. Кроме того, с тренировками объем мышц пресса вырастает, и они начинают пробиваться сквозь более мягкий слой жира. Живот становится более мускулистым, а у вас возникает иллюзия, что жира стало меньше.

Женщины также озабочены упражнениями для похудения ног, так как у них жир откладывается преимущественно на бедрах. Здесь действует абсолютно такой же механизм липолиза, как и при похудении живота. Никакие приседания и другие упражнения для похудения ног вам не помогут, а сделают их только толще за счет роста мышечной массы.

В одном месте не похудеешь-2

Что делать-то?

1. Обратитесь к классическим упражнениям для похудения. Прежде всего, это аэробные упражнения, которые прорабатывают все мускулы тела и заставляют вас активнее дышать. Приток кислорода ускоряет окисление жиров.

2. Для домашних занятий вы можете приобрести тренажеры для похудения. Большинство из них основаны на аэробных, многосуставных упражнениях.

3. Не забывайте о правильном питании. От вашего рациона зависит 70% успеха. Ранее мы уже разобрались, что диеты для похудения живота не работают.

4. На работе выполняйте зарядку для похудения.

5. Выберите подходящее средство для похудения, например, кофе или зеленый чай.