Рисовая диета для похудения

28

Рисом ежедневно питается почти половина человечества. Считается, что эта крупа укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Но можно ли похудеть с помощью рисовой диеты?

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

По степени распространения на нашей планете рис может соревноваться с другим растением из семейства Злаки – пшеницей. Согласно китайской легенде, легендарный правитель Чжен Нунь сеял рис уже в 2800 году до н.э. Однако археологические раскопки указывают на то, что рисовая культура была известна еще 7000 лет назад почти во всех тропических районах Юго-Восточной Азии.

Рис упомянут в древнегреческих трактатах как средство от болезней. Средневековая Европа не сразу приняла рис. Его начали возделывать только в 13 веке, так как на пшеницу уже не оставалось сил после эпидемии чумы. А в Россию рис попал одновременно с картофелем. Причем до 19 века русские упорно именовали крупу «сарацинским зерном» или «сорочинским пшеном».

Люди полюбили рис за приятный вкус и хорошие питательные качества. Рис обладает высоким содержанием углеводов и сбалансированным набором аминокислот – всего 8 самых важных видов. При этом белки риса имеют самый высокий коэффициент усвояемости – 95,9%, и среди них отсутствует глютен, который часто вызывает аллергическую реакцию. Содержание углеводов в рисе часто достигает 78%, однако эти углеводы – сложные. Они способны питать организм энергией на протяжении продолжительного периода времени.

При этом рис почти не содержит клетчатки: 3% в белом и 4,5% в коричневом.

Таблица макронутриентов

Калорийность – 323 ккал

Белки – 7 г

Жиры – 0,6 г

Углеводы –73,7 г

Рис богат витаминами группы В: тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3) и витамином В6. Важнейшая задача этой группы – укрепление нервной системы и поддержка процессов питательных превращения питательных веществ в энергию для тела человека. Кроме того, рис богат калием и содержит немного фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Рис для похудения

Согласно таблице макронутриентов, рис обладает невысоким содержанием жира, что делает его подходящим продуктов для похудения. Исследования показали, что те, кто регулярно употребляет рис, реже страдает от ожирения. В среднем такие люди ежедневно съедают на 16 г меньше сахара и на 7 г меньше насыщенных жиров.

Для похудения больше всего подходит дикий рис, который не имеет прямого отношения к обычному рису, так как принадлежит другому семейству. Он считается продуктом класса «люкс» и стоит очень дорого, так как произрастает только на небольшой территории в Северной Америке.

Бурый рис получил свое название из-за того, что при шлифовке на зерне остается оболочка – отруби. Они и включают в себя все питательное разнообразие риса: витамины, клетчатку и рисовое масло. Именно поэтому диетологи советует заменить обычный белый рис на бурый.

Варианты рисовой диеты для похудения

Однодневная диета. Эту диету можно растянуть на 3 дня. Режим питания прост – варим стакан риса и запиваем его яблочным соком. Если станет совсем худо, добавьте пару яблок. Считается очень жесткой. По нагрузке на организм сравнима с голоданием. За сутки вы потеряете 1 кг веса.

Семидневная диета. Можно растянуть на 10 дней. Сварите полкило риса на день. Добавьте 200 г нежирной рыбы или мяса, чуть-чуть некрахмалистых овощей. Между приемами пищи можно съедать до 500 г фруктов (бананы нельзя). Запивайте яблочным соком. Чтобы разнообразить меню, добавьте немного молочных продуктов – кефир и сыр, а также зелень или немного хлебцов. Когда вам надоест яблочный сок, пейте фруктовый чай без сахара. Разработчики обещают, что за 10 дней такой диеты вы сможете сбросить до 4 кг.

«Двойка». Простая диета. В день можно съедать только две тарелки пищи – одна из них – с вареным рисом. Во вторую можно положить что-нибудь диетическое – рыбу, нежирное мясо, овощи или фрукты. Больше ничего есть нельзя, разве что зелень. Продолжительность этой диеты составляет 5 дней.

Прежде чем приступить к рисовой диете для похудения, вам необходимо ознакомиться со списком противопоказаний. Помните, что любая монодиета вредна. Длительное потребление риса может привести к запорам, выпадению геморроя и другим неприятностям, связанным с закрепляющим действием риса.