Гимн гимнастике

7

По одной из версий, название «гимнастика» произошло от того, что древние греки занимались в спортивных залах без одежды (греч. Gymnos – обнаженный). Современная гимнастика не заставляет вас раздеваться, зато позволит вам стать таким же красивым и подтянутым, как древнегреческий атлет.

Гимнастика для похудения

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

Гимнастические тренировки хорошо сбалансированы и развивают сразу несколько важных качеств вашего тела: физическая сила, выносливость, ловкость, гибкость и координация. Силовые упражнения из гимнастических комплексов вовлекают в работу быстрые мышечные волокна, которые способствуют резкому ускорению метаболизма и, следовательно, усиленному сжиганию жира. Западные спортивные врачи вообще уверены, что длительные аэробные тренировки необходимо чередовать с силовыми упражнениями для наилучшего разгона метаболизма.

Главное достоинство гимнастических комплексов в том, что их можно выполнять каждый день, так как они не отнимают много времени. Зато приносят громадную пользу для всего организма в целом. И пусть вас не смущают скромные жиросжигающие показатели – от 75 ккал за 15 минут. Если гимнастика станет вашим ежедневным спутником, то уже через пару месяцев вы гарантированно потеряете «честный» килограмм (или даже два) и существенно укрепите здоровье.

Читайте наши советы по организации ваших гимнастических тренировок и смотрите слайдшоу с примерами упражнений.

Консультируемся. Людям с большой избыточной массой и заболеваниями позвоночника следует проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к тренировкам. Некоторые упражнения принесут вам только вред, особенно если техника их выполнения будет неправильной.

Запасаемся терпением. Только регулярные тренировки 3-4 раза в неделю принесут результат. Не ленитесь вставать пораньше и заниматься спортом и на выходных. Так вы приучите свое тело к физическим нагрузкам и поставите его на постоянный «жиросжигающий» режим. Помните, что нельзя заниматься спортом перед сном.

советы по организации ваших гимнастических тренировок

Разогреваемся. Чтобы не получить травмы, необходимо хорошо разогреть мышцы и суставы. В этом случае конечности будут сгибаться эффективнее, а кровь в них будет циркулировать быстрее, доставляя больше кислорода к мышцам. Как понять, что вы уже готовы приступить к основному комплексу? У вас должна появиться легкая испарина, учащенное дыхание и ощущение наполненности в мышцах.

Не отлыниваем. Некоторые силовые упражнения, такие как приседания и отжимания, могут показаться вам слишком тяжелыми. Преодолейте себя и пробуйте снова, даже если у вас не получается повторить движение больше 10 раз. За это вы будете вознаграждены отличным самочувствием.

Ускоряемся. Чтобы усилить метаболический эффект, необходимо прибегнуть к небольшому секрету. Просто сократите время отдыха между подходами. Вы должны отдыхать максимум минуту, а минимум – 30 секунд. Идите к этой цифре постепенно, ведь такая тренировка потребует от вас серьезной физической подготовки. В конце концов, вы сможете превратить вашу спортивную рутину в высокоинтенсивную тренировку, которая в 9 раз эффективнее сжигает жир, чем традиционные аэробные нагрузки, вроде бега и плавания.

Выпрямляемся. Почти все представленные в нашем комплексе упражнения требуют контроля над положением своей спины: держите ее всегда прямо. Постепенно это войдет в вашу привычку, и вам не нужно будет уделять этому дополнительное внимание.

Растягиваемся. Закончите тренировку упражнениями на растяжку. Растяжка окажет противоположный тренировке эффект – удлинит мускулы, заставив кислород активнее проникать в ткани. Это поможет уменьшить эффект жжения из-за накапливания молочной кислоты.

Меняемся. Через месяц-полтора ваши мускулы адаптируются к нагрузке, и вам придется изменить свой комплекс. Если и этого вам покажется мало, купите легкие гантели по 1 кг и выполняйте движения с ними.