Гречневая диета

48

Гречиха – род растений семейства гречишных. В пищу используют ее семена, а шелухой набивают подушки. Гречиху начали возделывать около 5 тысяч лет назад в Северной Индии, а к нам она попала от греков, из Византии в 7 веке. Вот откуда эта крупа получила свое название.

Гречневая диета

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

Аристократы гречку невзлюбили, прозвав ее «черным рисом». А зря – это одна из самых богатых полезными веществами круп. Уникальное сочетание витаминов, белков и «медленных» углеводов делают ее почти идеальной кашей на каждый день.

Гречка лидирует среди круп по содержанию витаминов группы B: В1, B2, B9, а также PP и E. Благодаря этим витаминам мы хорошо засыпаем, наша кожа обновляется, волосы и ногти становятся крепкими и быстрее растут. Кроме того, в гречке есть железо (но немного), калий, кальций и магний.

Но главное достоинство гречки в том, что она содержит много рутина – вещества, которое укрепляет стенки сосудов, останавливает кровотечения и заживляет вены. Вот почему гречка особенно полезна при геморрое и варикозном расширении вен. Рутина в гречке так много, что крупу используют для изготовления медицинских препаратов.

гречка

Гречневая диета для похудения

Гречка – хороший диетический продукт, она богата легкоусвояемыми белками и «медленными» углеводами. Белки гречихи усваиваются на 78% и составляют 15% от 100 г крупы. По питательной ценности они приравниваются к белкам сои, которые заменяют мясо в вегетарианской диете.

Углеводы гречки медленно перевариваются в желудке, а значит, вы дольше чувствуете сытость. Гликемический индекс ядрицы всего 40, причем углеводов в ней намного меньше, чем в других крупах. Однако помните: чем мельче помол гречки, тем выше ее гликемический индекс.

Прежде чем перейти к рецептам гречневой диеты для похудения, узнайте несколько секретов ее приготовления. Для каши используйте только ядрицу, предварительно обжаренную на сковороде до золотистого цвета. Не сливайте воду, в которой настаивается крупа, в ней – масса полезных веществ.

Недельная гречневая диета

Заливаем стакан гречки 2 стаканами кипятка и оставляем на 12 часов. Готово! Это ваше основное блюдо на ближайшие 7 дней. Ешьте, сколько влезет. Но за четыре часа до сна – прекращайте. Гречку можно запить литром обезжиренного кефира. Если станет совсем плохо, добавьте чуть-чуть фруктов, но только не бананы или виноград.

А плохо может стать, потому что сидеть на одной гречке не получится, так как крупа вам быстро надоест. За неделю такой жесткой диеты, по уверению знатоков, можно скинуть до 10 кг веса. А опытные «диетчики» добавляют – и кучу нервов в придачу, да и проблемы с желудком заработаете. Питание одной гречкой приводит к сонливости, апатии, слабости и частым мигреням.

Если вы недовольны достигнутым эффектом, повторите гречневую диету через месяц. Впрочем, вам вряд ли этого захочется.