Как не поправиться, бросив курить?

327

Тик Бальтимор, 34-летняя специалистка по разработке сетевых ресурсов из Нью-Йорка, курила на протяжении 20 лет и потеряла счет своим неудачным попыткам бросить эту привычку. В данном материале она делится собственным опытом по поводу того, как она в конце концов не только бросила курить, но и не прибавила при этом ни грамма веса. И как вы можете сделать то же самое.

Подобно большинству курильщиков, мой образ жизни никак нельзя было назвать здоровым. Пару лет назад диагностика показала, что у меня запредельно высокий уровень холестерина. Мой врач сказал мне, что готов посадить меня на лекарства или я могу попробовать перейти на более здоровый рацион и начать заниматься спортом. То есть, он прямо сказал, что это состояние вызвано моим образом жизни. Учитывая тот факт, что высокий уровень холестерина не свойственен членам моей семьи, и что я знала, какой образ жизни веду, я решила внести в свою жизнь кое-какие здоровые перемены, и эти меры включали конец курению.

Для начала я заручилась совет диетолога о том, как подчистить мой пищевой рацион и при этом не умереть с голода. Так, я добавила к своему меню кучу цельных зерновых продуктов, например, коричневого риса, пасту из цельной пшеницы… и стала делиться желтком из своего омлета, когда я его утром себе готовила, с любимой собакой.

Но самая большая перемена была связана с физкультурой. Раньше я вела совершенно оседлый образ жизни, единственным физическим упражнением для меня была одна поездка куда-нибудь раз в год, чтобы покататься на лыжах, да прогулки по Манхэттену. А тут я стала ходить в спортзал по три-четыре раза в неделю, работать с гирями и заниматься кардио-тренингом.

Еще одна важная вещь – это, когда я бросила курить, я перестала ходить в бары и, значит, перестала потреблять все те калории, которые мы получаем вместе с алкоголем! Я реально скинула килограмм 10 веса, когда бросила курить, и не позволила им вернуться. Тут я должна признаться, что, конечно, с курением все было не так просто, и я продолжала покуривать…

Это очень трудно, потому что мой муж тоже курит, и сначала мы бросили вместе, а потом, когда он снова закурил, мне было очень нелегко не последовать его примеру. Так что на самом деле это продолжающийся процесс.

Почему трудно бросить курить и избежать прибавки в весе?

В среднем люди, бросившие курить, прибавляют в весе около пяти кило, говорит Тина Ита, советник-наблюдатель программы “Quitline” (“Бросаем курить”) Американского ракового общества (American Cancer Society).

Прибавление в весе в связи с прекращением курения связано с двумя факторами:

Во-первых, вы начинаете больше есть. Раз уж вы не курите, вам хочется, положить в рот хоть что-нибудь. Так как теперь вы острее ощущаете запах и вкус пищи. Особенно привлекательной едой для вас становятся всякие сладости.

Вторая причина связана с обменом веществ. “Никотин ускоряет обмен веществ. Когда вы перестаете курить, скорость метаболизма в вашем организме замедляется”, объясняет Лирио Коуви, директор программы помощи в прекращении курения при Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Главный совет, как бросить курить и не прибавить в весе: занимайтесь физкультурой!

Пожалуй, лучшее, что можно сделать, чтобы не набрать вес, когда бросаешь курить, это делать то, что делала Балтимор: упражняться и упражняться! “Когда перестаешь курить, начинаешь лучше дышать, лучше ходить, быстрее бегать”, говорит Коуни. – Не упускайте эту возможность!”

Дополнительное достоинство физических упражнений заключается в том, что они помогают вам избавиться от нервной энергии, с которой многие бросающие курить люди вынуждены бороться. Как показывают исследования, те, кто, бросив курить, начинают активно заниматься спортом, значительно меньше полнеют и имеют в два раза больше шансов навсегда избавиться от вредной привычки, чем те, кто не занимается.

Другие секреты по этому поводу: планируйте свои действия заранее и пейте больше воды.

“Собираясь бросить курить, некоторые из моих пациентов заранее переключаются на здоровый режим питания и начинают заниматься спортом, чтобы хоть немного снизить вес к тому моменту, как перестанут курить”, – говорит Коуни.

Придумайте, чем бы занять свой рот. Держите в машине, сумочке или кармане пальто твердые и не содержащие сахар конфеты, жевательную резинку (можно, жвачку с никотином, если хотите), или “Тик-так”. Можно “занять свой рот” хрустящей морковкой или какой-нибудь другой малокалорийной закуской, когда очень приспичит покурить.

Если вы ведете дневник на тему “Как я бросаю курить”, заносите в него порывы что-нибудь съесть точно так же, как вы фиксируете желания закурить, и отмечайте, что вы предприняли, что заместить это действие: пошли на прогулку, пробежку, занялись видеоигрой, поиграли с собакой…

Пейте много воды. Насыщенность организма водой ускорит процесс обмена веществ и одновременно поможет справиться с острым желанием закурить. Носите бутылку с водой с собой целый день.