Меню для разгрузочных дней

188

Разгрузочные дни, или контрастные дни, помогают повысить эффективность сбалансированного рациона питания за счет различной стимуляции обменных процессов.

1

Здесь мы приведем главные правила применения разгрузочных дней для периода стабилизации веса, то есть когда вы уже достигли определенного результата и придерживаетесь базового питания.

1. Разгрузочный день отличается по калорийности от обычного дневного рациона питания в сторону уменьшения. По калорийности такой день не должен превышать 1000 калорий.

2. Чаще всего, в таком дне количество жира резко уменьшено по сравнению с обычной суточной нормой.

3. Рекомендуется проводить не более 1 разгрузочного дня в неделю, находясь на базовом (рациональном, сбалансированном рационе питания). Помните! Разгрузочные дни и диеты не могут быть стилем жизни! Только обучившись и следуя принципам правильного сбалансированного питания, вы сохраните и улучшите своё здоровье, и приобретете желаемый вес.

4. Перед тем, как следовать рекомендациям по разгрузочному дню, проконсультируйтесь с врачом на выяснение возможных противопоказаний для его применения. Например, мясные разгрузочные дни противопоказаны при заболеваниях печени, почечной недостаточности, выраженном атеросклерозе.

5. Еще одно важное правило разгрузочных дней: не выбирайте разгрузочные дни на нелюбимых продуктах.

Примеры разгрузочных дней

Фруктово-овощные или углеводные дни

Яблочные дни

Вариант 1
На весь день: 1,5 кг яблок, посыпать корицей и запечь.
По 300 г печеных яблок 5 раз в день.
Дополнительно: зеленый чай, вода не менее 1,5 л.

Вариант 2
На весь день: 2 кг зрелых сырых яблок разделить на 5-6 приемов.
Дополнительно: зеленый чай, вода не менее 1,5 л.

Вариант 3
На весь день: в сутки 1,25-1,5 кг зрелых сырых очищенных и протертых яблок на пять приемов.
Дополнительно: зеленый чай, вода не менее 1,5 л.

Компотные дни 
На весь день: за 5 приемов выпивать компот из 1,5 кг яблок (или 400 г сухофруктов) и 800-1000 мл воды.

Соковые дни
На весь день: 1 л фруктового сока разделить на 5-6 порций в течение дня.
Дополнительно: используются только свежевыжатые соки, т.к. в пакетированных и консервированных содержится много сахаров.

Рисово-компотные дни 
На весь день: из 1,5 кг свежих фруктов и ягод (или 250 г сушеных) готовят 1,5 л компота, кашу варят на воде из 50 г риса. Принимать 6 раз в день 1 стакан компота, а 2 раза в день – с рисовой кашей.

Разгрузочные дни из кураги 
На весь день: 500 г кураги, обданной кипятком.
Дополнительно: зеленый чай, вода не менее 1,5 л.

Овощные дни
На весь день: 5 средних помидор и 5 огурцов (общий вес до 1,5 кг)
Кушать по 1 овощу каждый час, чередуя помидор с огурцом.
Дополнительно: чай зеленый 2 раза в день, вода не менее 1,5 л.

Тыквенные дни
На весь день: 1.5-2 кг печеной тыквы разделить на 5-6 приемов.
Дополнительно: зеленый чай, вода не менее 1,5 л.

Овсяные дни
На весь день: 750 г овсяной каши (из 200 г овсяной крупы) на воде разделить на 5-6 приемов.
Дополнительно: 2 стакана отвара шиповника на 5 приемов.

Арбузные дни
На весь день: 1.5 кг арбуза (без корки) разделить на 5-6 приемов.
Дополнительно: зеленый чай.

Белковые разгрузочные дни

Белково-мясные разгрузочные дни
На весь день: 400 г отварного мяса (говядина, птица) без соли, 1 яйцо вкрутую.
На завтрак: 1 яйцо, чашка зеленого чая без сахара.
Далее: по 100 г мяса в 4 приема через равные промежутки времени с маленьким пучком зелени.
Обязательно в течение дня выпить 2 л воды.

Белково-молочные разгрузочные дни
На весь день: 500 г творога, 1 стакан кефира 1%.
По 100 г творога 5 раз в день через 2,5-3 часа.
На ночь 1 стакан кефира.
Дополнительно: отвар шиповника 1 стакан, чай зелёный 2 раза в день. Вода не менее 1 л.

Рыбные разгрузочные дни
На весь день: 400 г отварной нежирной рыбы (треска, лещ, окунь, щука, судак). Разделите рыбу на шесть приемов.
Дополнительно: две чашки несладкого кофе или чая с молоком, плюс два три стакана отвара шиповника.

Другие разгрузочные дни

Разгрузочные дни на воде или зеленом чае
На весь день: вода или зеленый чай, не менее 2 л.
Дополнительно: это одни из самых трудных, но зато эффективных разгрузочных дней.

Суповые разгрузочные дни
На весь день: 1,5-2 л овощного супа. Состав: кочан капусты, пучок сельдерея, 1 морковь, 1 огурец, 2 зеленых перца, 1 помидор, 6 средних луковиц. Все нарезать и залить холодной водой. Довести до кипения и варить без добавления соли в течение 10 минут на сильном огне, а затем на медленном до готовности овощей. Такой суп следует есть 4-5 раз в течение дня.
Дополнительно: зеленый чай без добавления сахара.