Последствия ожирения для здоровья

10

Ожирение значительно повышает риск инсульта, заболевания диабетом второго типа, коронарной болезнью сердца, роста количества триглицеридов в крови и артериального давления.

1

У мужчин ожирение увеличивает вероятность смерти от рака прямой кишки, толстой кишки и простаты. У женщин — вероятность смерти от рака желчного пузыря, рака груди и рака половых органов. В некоторых случаях риск смертельного исхода возрастает из-за того, что затрудняется диагностирование болезни на ранней стадии, например, в случае рака груди ожирении мешает обнаружить небольшую опухоль в молочных железах. Недавние исследования показали, что ожирение повышает риск развития болезни Альцгеймера, или сенильной деменции.

Другие проблемы, связанные с ожирением:

  • Болезни желчного пузыря
  • Остеоартрит поясницы, тазобедренных и коленных суставов, частично вызванный повышенной нагрузкой на них
  • Подагра — отложения солей мочевой кислоты; чаще всего ощущается, как артрит в отдельном суставе
  • Синдром апноэ —  громкий храп и временные остановки дыхания во сне
  • Психологические и социальные проблемы

Медицинские исследования показывают, что если вес больного на 40% выше нормы, то вероятность преждевременной смерти возрастает в два раза. Чем больше ожирение, тем выше вероятность развития сопутствующих заболеваний.

Эмоциональные аспекты ожирения

Одним из самых неприятных последствий ожирения являются эмоциональные переживания. Многие сегодня отождествляют привлекательность, особенно у женщин, со стройностью, поэтому полные люди чувствуют себя мало привлекательными. Кроме того, часто их считают прожорливыми и ленивыми. Однако, все больше фактов доказывают, что это не так.

Люди, страдающие ожирением, могут столкнуться с дискриминацией на работе, в школе, при поисках работы и в других социальных ситуациях. Поэтому среди них широко распространены чувства неприятия, стыда и депрессии. В США есть специальные общественные организации, которые борются против дискриминации по весу и  отстаивают права тучных людей, занимаясь просветительской работой, защищая их в конкретных ситуациях и создавая группы поддержки.