Как жить после установки кардиостимулятора

2

Итак, вам установили кардиостимулятор. Возможно, это решение далось с большим трудом: все-таки, это сложный электронный прибор, нуждающийся в постоянном наблюдении и контроле. Можно ли жить полной жизнью после установки кардиостимулятора? Об этом читайте в нашей статье.

1

Полина Скрябина / «Здоровье инфо»

Теперь вашему сердцу помогает кардиостимулятор – небольшой прибор, который с помощью электрических разрядов заставляет сердце биться с нормальной частотой. Скорее всего, имплантация была показана, так как вы страдали брадикардией (когда сердце начинает биться очень медленно), либо вам был поставлен диагноз «блокада сердца» (когда сердце останавливается на несколько секунд), или же у вас была выявлена кардиомиопатия (когда происходит изменение мышцы сердца).

Первая неделя после операции

После операции вы на некоторое время останетесь в больнице под присмотром врачей. Они будут контролировать частоту вашего сердечного ритма, а медсестры научат вас, как держать рану после операции в сухости и чистоте. Но если вы заметили хотя бы один из следующих симптомов, наберите номер вашего врача, он должен быть в курсе.

Тревожные симптомы после операции:

  • Внезапно увеличился дренаж из раны
  • Началось кровотечение в месте имплантации
  • Швы начали расходиться
  • Вокруг раны появилось покраснение
  • У вас внезапно поднялась температура. Как правило, при этом ощущается озноб

Если вас ничего не настораживает, нет пугающих симптомов, то уже через 5 дней после имплантации вы сможете принять душ. А уже через неделю, как правило, большинство пациентов возвращаются на работу в привычном графике.

Однако нужно и поберечь себя. Не стоит перенапрягаться и поднимать предметы тяжелее 5 кг. Помните, что швы, как и после любой операции, могут разойтись от таких нагрузок. Если вы любите стричь газон, придется переложить эту ответственность на других членов семьи. То же касается и уборки снега у себя во дворе. Пока врач не дал разрешения на такую работу, лучше не рисковать.

Но даже если вы моете посуду или вытираете пыль с мебели и вдруг почувствовали, что переутомились, работу нужно отложить. Через силу ничего нельзя делать: помните, что кардиостимулятор – это не новое сердце, а водитель ритма. И если до операции сердечная мышца была слабой, то сильнее она не стала. Только пульс стал ровным и размеренным.

Кардиостимулятор

Месяц после операции

Как же быть со спортом? Неужели и его придется забросить? Если вы любитель тенниса, плавания или гольфа, увы, да – но только на пару месяцев. А вот ходить пешком нужно будет обязательно. И чем больше, тем лучше. Не расстраивайтесь, после очередного обследования, врач, скорее всего, снова разрешит вам ходить в бассейн и на корт.

Вообще нужно приготовиться, что посещать врача придется регулярно. Первое обследование будет через 3 месяца после выписки, вторая проверка – через полгода, а потом – 1-2 раза в год. Но это только если вас ничего не беспокоит. Если же вы заметили, что ваш пульс ниже запрограммированного значения, если вас замучила частая икота и подергивание мышц в области имплантации, если у вас был хотя бы один эпизод потери сознания, а в области рубца появилась припухлость и боль – скорее к врачу! Однако вы сами можете многое, чтобы избежать таких ситуаций.

Жизнь после операции

Наиболее частый вопрос пациентов, перенесших имплантацию кардиостимулятора – «Можно ли пользоваться мобильным телефоном?» Врач не может вам этого запретить. И как вы вообще представляете жизнь современного человека без мобильника? Однако ограничения все-таки имеются. Во-первых, сведите разговоры по сотовому телефону до минимума. Во-вторых, всегда помните, где находится ваш кардиостимулятор. Если он имплантирован в правой грудной мышце, то телефон надо держать у левого уха. И в-третьих, не носите телефон на шее или в нагрудном кармане, лучшее место для него – ваша сумочка или портфель.

Нужно ли соблюдать осторожность с другими электроприборами? Компьютер, принтер, кухонная техника, телевизор, стиральная машина создают очень маленькое излучение, оно никак не может навредить работе кардиостимулятора. Единственное, что находиться вблизи микроволновой печи после установки стимулятора нежелательно. Что касается большинства офисных приборов, то они абсолютно безопасны для кардиостимулятора.

Пациенты о кардиостимуляторе

Однажды утром 83-летняя Анна Вячеславовна проснулась и поняла, что не может дышать. Уже в больнице ей поставили диагноз – сердечная недостаточность. «Через три дня мне установили кардиостимулятор. Врач объяснил мне, что причина ужасного состояния – нерегулярное сердцебиение, когда легкие не получают достаточно кислорода, и стимулятор может это исправить.

Под местной анестезией мне провели имплантацию. Меня предупредили, что возможны боли во время восстановления, и я ответила: «Нет проблем. Я приму обезболивающее. Не прошло и недели, как я почувствовала себя гораздо лучше, чем до операции. Когда вы чувствуете, что полны сил, вы понимаете, как плохо вы чувствовали себя раньше», – говорит Анна.

Теперь вместо привычных 10 минут в день Анна может совершать прогулки по 30-40 минут и при этом она не чувствует усталости. После установки кардиостимулятора она получила специальную карточку – «паспорт» стимулятора, в нем указан тип прибора, дата установки, имя врача, который его установил. Такая карточка принесет скорее больше пользы, чем лишних забот. Она помогает обойтись без опасных процедур в аэропорту. Если вы покажете документ, который свидетельствует об установке кардиостимулятора, то вас будут обследовать без применения сканеров.