Коронарное шунтирование

9

Коронарные артерии могут сужаться по разным причинам, но последствия этого процесса всегда одинаковы – ишемическая болезнь сердца и даже инфаркт. Действенный способ нормализовать кровоток – это коронарное шунтирование.

Виктор Миронов/ «Здоровье инфо»

Операция коронарного шунтирования сводится к тому, что кровь пускают «в обход» суженного участка артерии. Для этого часть здорового кровеносного сосуда подшивается к аорте и к ветви коронарной артерии.

Какие артерии используются в качестве коронарных трансплантатов

Внутренняя грудная артерия. В настоящий момент считается, что этот тип шунтирования приводит к наиболее удовлетворительным и долгосрочным результатам. Эта артерия находится в грудной клетке и доступна чрез первичный разрез для шунтирования.

Подкожные вены. Обычно для этого используются вены из ноги. Удаление подкожной вены может быть проведено с минимально инвазивным вмешательством, при котором происходит быстрое заживление.

Лучевая артерия. Эта артерия в нашей руке образует две ветви. Для шунтирования удаляется одна из них. Обычно это не сказывается на снабжении руки кровью, но иногда вызывает неприятные последствия, вроде онемения конечности. А при некоторых физиологических особенностях такой тип шунтирования проводить нельзя.

Желудочная артерия. Используется достаточно редко.

Операция шунтирования может осуществляться как традиционным хирургическим путем, так и с минимально инвазивным вмешательством.

Традиционное хирургическое вмешательство

Хирург делает разрез в центре грудины, чтобы получить прямой доступ к сердцу. Оперируемый подключается к аппарату искусственного кровообращения, его сердце останавливается и производится «подшивание», о котором говорилось выше. Такая операция занимает несколько часов.

Минимально инвазивное коронарное шунтирование

При его выполнении сердце продолжает биться. Разрез при этом делается небольшой и не посередине, а с левой стороны груди. Этот вариант подходит не всем пациентам и зависит от индивидуальных особенностей. При его использовании времени на восстановление пациента требуется меньше.

Жизнь после коронарного шунтирования

После коронарного шунтирования требуется длительное время на восстановление организма, которое может занять несколько месяцев. Постарайтесь выполнять следующие рекомендации:

  • В первые 6 недель после операции не стоит поднимать тяжелые предметы, сведите к минимуму физическую активность.
  • Через 6 недель попробуйте вернуться к профессиональной деятельности. Однако полный рабочий день вам может быть не по силам.
  • За руль садиться не стоит раньше чем через полтора месяца после операции.
  • Спустя три месяца после шунтирования можно (и нужно) заняться спортом, таким как утренние пробежки, теннис, волейбол.
  • И естественно – откажитесь от курения и алкоголя.