Эпидемия гриппа. Лечение и профилактика

14

Переживаете по поводу возможных осложнений гриппа? Даже не имеющего хронических заболеваний человека грипп способен вывести из строя на несколько дней или даже недель. К тому же всегда существует опасность того, что он  может привести к серьезным проблемам, таким как синусит, бронхит, или даже пневмония. Гриппом ежегодно болеет до 20% населения планеты, при этом нередки случаи госпитализации и даже смертельных случаев от осложнений.

Эпидемия гриппа. Лечение и профилактика

Что такое грипп?
Грипп – чрезвычайно инфекционное вирусное заболевание, которое проявляется чаще всего зимой и ранней весной. Вирус гриппа попадает в организм через верхние дыхательные пути, иногда затрагивая легкие.


Симптомы гриппа

При гриппе возможны следующие симптомы:

  • лихорадка (повышение температуры, как правило, значительно)
  • головная боль
  • усталость
  • кашель
  • фарингит
  • насморк или заложенность носа
  • мышечные боли
  • понос и рвота (эти симптомы характерны скорее для детей, чем для взрослых)


Профилактика гриппа

Вакцинация – один из способов профилактики гриппа. Поскольку грипп усиливает риск развития пневмонии и прочих осложнений, есть смысл обезопасить себя, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Еще одним способом профилактики гриппа у взрослых, детей от 14 лет и беременных женщин на любом сроке беременности является Генферон® лайт спрей. В профилактических целях можно применять Генферон® лайт спрей по 1 дозе в каждый носовой ход 2 раза в сутки. Продолжительность курса составляет 5-7 дней.

Во время эпидемии гриппа старайтесь избегать большого скопления людей, а выходя на улицу, не забывайте надевать марлевую повязку. Менять ее надо четыре раза в день, иначе ее защитные функции теряются.

Не забывайте также тщательно мыть руки с мылом или использовать спиртсодержащее дезинфицирующее средство для рук.


Как лечить 

Лечить грипп следует препаратами, которые назначит врач. Как правило, это противовирусные средства. Антибиотики в лечении гриппа не помогут, так как они не уничтожают вирусы и эффективны только в случае бактериальной инфекции. Помните, только врач может определить целесообразность применения антибиотиков.

Большинство противовирусных препаратов действует в отношении ограниченного числа вирусов, при этом лабораторное определение вируса может занять достаточно длительное время. Но, как правило, этого времени нет, лечение необходимо начинать уже в первые часы после возникновения симптомов.

Препараты на основе рекомбинантного интерферона являются универсальными и действуют в отношении широкого спектра вирусов, в том числе вируса гриппа. К данной категории относятся препараты Генферон® лайт

Для детей грудного возраста наиболее удобной лекарственной формой для лечения гриппа и ОРВИ являются свечи. В линейке противовирусных препаратов Генферон® лайт свечи представлены в дозировке 125 000 МЕ, их применение показано при возникновении первых симптомов гриппа и простуды у детей с 1-го дня жизни. Схема применения: по 1 свече ректально утром и вечером в течение 5 дней.

Для взрослых и детей старшего возраста целесообразно использовать противовирусные спреи  как для профилактических целей при высоком риске заражения ОРВИ, так и в качестве лечебного средства при наличии первых симптомов простуды. Они могут применяться сразу после контакта с больным человеком, такая форма выпуска предполагает равномерное распыление по слизистой носа и обеспечивает быстрое действие.

Для лечения гриппа у взрослых, детей старше 14 лет и беременных женщин, применяйте Генферон® лайт спрей по 1 дозе в каждый носовой ход 3 раза в сутки.

 

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Когда следует сообщить врачу об осложнениях гриппа?
Если у вас высокая температура или затрудненное дыхание, вызовите врача. К другим серьезным симптомам относятся:

  • температура и озноб,
  • кашель, сопровождающийся выделением кровянистой мокроты,
  • затрудненное дыхание,
  •  учащенное дыхание,
  • одышка,
  • боль в груди,
  • свистящее дыхание.

Узнайте больше о лечение и профилактике ОРВИ и гриппа

В нашем сообществе «Мама и малыш» вы можете задать вопрос специалисту:

http://vk.com/genferonlite

https://www.facebook.com/genferonlite/

http://ok.ru/genferonlite

https://www.instagram.com/genferonlite/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я тоже предпочитаю заниматься профилактикой, а не лечением. И тоже препаратом на основе рекомбинантного интерферона (гамма). Только это не Генферон, и интраназальный Ингарон. Судя по тому, что я прочитала в статье, действие у обоих препаратов схожее. Плюс Ингарон можно применять детям начиная уже с семи лет, хотя нельзя применять беременным. Ингарон так же быстро и эффективно убивает вирусные клетки, активизирует иммунные клетки и не позволяет вирусам проникнуть в организм. И к нему не возникает привыкания (есть ли привыкание к Генферону, в статье, увы, не написано). В эффективности действия Ингарона (и для лечения, и для профилактики) я уже многократно убедилась и на себе, и на своих близких. Теперь интересно будет проверить эффективность Генферона. Начну, конечно же, опять с себя)))