История пациента. Екатерина Ивановна

7


Введение
Старость тоже бывает в радость. Особенно, когда есть, для кого жить: помогать детям, растить внуков, чувствовать себя нужным человеком. Поэтому так хочется сохранить здоровье подольше, чтобы подарить всю свою любовь и заботу близким людям. Нужно чутко прислушиваться к своему организму – ведь болезнь необходимо выявить как можно раньше. Жаль, что не всегда получается.

Жизнь на пенсии
Я по молодости всегда была стройненькой, мужчины на меня заглядывались. Но потом вышла замуж, родила двоих детей, перестала за фигурой следить. Сказалась и сидячая работа в бухгалтерии.

А потом внучата пошли один за другим, их все время побаловать хочется, пирожков испечь, блинов. И я с ними за компанию за стол сажусь. Они-то поедят, да и во двор бегут. А мне некогда, дела. Так что после выхода на пенсию я сильно располнела. Ходить стало тяжелее, нагрузка на ноги стала больше.


Больные колени
Поначалу не обращала внимания, но три года назад больные колени дали о себе знать. С младшим внуком тяжело стало. Ни поднять его уже не могу, ни одеть толком.

Делать нечего, пошла к участковому терапевту. Та поставила диагноз «артроз коленных суставов» и рекомендовала использовать местные противовоспалительные мази и сказала обязательно сбросить вес и придерживаться правильного питания. Поначалу эффект от них был хороший, но потом перестало помогать, видно, болезнь прогрессировала. Бывало, мажу колени по 5-6 раз в день, а толку ноль.

Нестерпимые боли
Терпеть стало совсем невозможно. Попросила доктора назначить другое лечение. Знаете, подействовало. Я тут же вновь внуками занялась, тем более что младшенький тогда только в школу пошел. Но месяца через два опять заныли колени.

Тогда соседка посоветовала доктора в частной клинике, к которому сама не раз ходила. Я долго сомневалась, мне казалось, что дорого очень. Но дети меня убедили, что здоровье дороже, и даже сами оплатили лечение. Доктор рекомендовал курс из одного или нескольких уколов. Я решила начать с одного, уж очень уколов боюсь с самого детства.


Счастливая бабушка
Я рада, что отнеслась к лечению серьезно и переборола свои страхи, результат его оправдал. Конечно, иногда колени ноют, но никакого сравнения с тем, что было, нет.

К тому же я села на диету, как врач посоветовал. Перестала носить тяжелые сумки – старший внук подрос совсем, помогает мне очень.

Я вообще счастливый человек! Дети у меня замечательные, внуки – один другого лучше. Даст Бог, поживу еще, посмотрю, как они взрослеют.

RU.HYL.14.11.19