История пациента. Татьяна Ивановна

18

Я всегда ценила яркие впечатления. И путешествия – это очень важная часть моей жизни. После выхода на пенсию я продолжаю работать, но появилось время, которое я могу посвятить себе и своим любимым путешествиям.

Мне слегка за пятьдесят лет. Если быть честной, то вообще-то под шестьдесят! Но я все время об этом забываю. Я живу в городе на Неве, в Санкт-Петербурге. Очень люблю свой город, им можно любоваться бесконечно и каждый раз находить места, в которых еще не бывал. Моя профессия – преподаватель, я уже вышла на пенсию, но продолжаю работать, работа – это важно, она дает экономическую независимость и общение. У меня есть семья, дети уже взрослые, а мое основное хобби – это путешествия. Когда позволяют финансовые возможности, то стараюсь выезжать за границу. Да и просто по городу очень люблю гулять с подругами, которым это тоже интересно.

Я много где побывала. Очень люблю Европу – Париж, Прагу, Рим… В 2011 году ездила в гости к друзьям, очень многое мы посмотрели, много мест, но так все бегом, бегом. Сейчас такие «турне» даются мне уже с трудом, признаю.

Проблемы с коленями у меня давно. Только, знаете, я никогда не обращала на них внимания. Ну, поболит, поноет… Серьезно они меня не беспокоили.

Мы, женщины, такие. У нас всегда есть другие поводы для беспокойства. На себя как-то иной раз и махнешь рукой.

Но в одном из путешествий колено дало о себе знать самым неприятным образом. Боль! Не разогнуть и не согнуть ногу. Представьте, вся ваша группа идет, а вы отстаете и не успеваете за ними. Или к интересному месту нужно подняться по лестнице, а я не могу. Так обидно! Все идут смотреть и фотографировать, а я… сижу в автобусе и жду. Считай вся поездка зря.

Причем больше всего раздражает чувство несвободы. Я не могу сама выбирать, что мне смотреть и куда идти, мне приходится оценивать, а смогу ли я физически одолеть маршрут.

Мое колено решает, каким видом мне наслаждаться. Чувство беспомощности, непредсказуемого поведения, когда заболит, непонимание, как все будет дальше. Я хочу быть активной современной женщиной, а не беспомощной больной, обременяющей своими проблемами близких!

Обратилась к врачу-ревматологу. В нашем городе есть несколько профильных учреждений, которые все знают. Но даже если не обращаться к узкопрофильным специалистам, для начала уточнить диагноз способен любой районный специалист хирург, ортопед. И назначить лечение. А я к ревматологу пошла, чтобы он еще и сразу мне исключил ревматологические заболевания (многие из них болью в суставах проявляются). Ну и подруга моя посоветовала этого доктора.

Я знаю, сейчас многие занимаются самостоятельным лечением, увлекаются народной медициной и всякими альтернативными «чудо-средствами». Это не для меня. Пусть меня лечат врачи. Я хочу тратить свои силы и время на болезнь рационально, с результатом, а не впустую. Хотя читать про то, как мои товарищи по несчастью изобретают разные чудо-припарки, бывает увлекательно.

После диагноза «остеоартроз» я села и прочитала все, что нашла про диагноз и лечение. Врачи назначали мне медикаментозные препараты внутрь и наружные средства. И года три я так лечилась, поэтому про препараты знаю довольно много. Люблю мази, но, правда, эффект от них слабый. Противовоспалительными и обезболивающими стараюсь не злоупотреблять, знаю, что на желудок негативно влияют. А у меня всегда хоть поверхностный, но гастрит был. Иногда даже подстраховываюсь специальными препаратами, когда принимаю обезболивающее.

И хотелось, конечно, уйти от каждодневных таблеток. А то только когда обострения нет, можно не пить их. Стала узнавать у доктора, есть ли что-то еще, альтернатива. Так и узнала, что существуют препараты гиалуроновой кислоты для суставов. Внимательно прочитала отзывы, какие препараты бывают, в чем преимущества, не бывает ли осложнений от инъекции, и решилась. С врачом вместе мы выбрали препарат, я купила, а врач провел процедуру. Вопреки страхам, она оказалась простой и практически не болезненной.

Уже дважды проходила курс такого лечения (сначала в одно колено, затем в другое) – и очень довольна. Сустав и сгибается отлично, и боль стала гораздо реже тревожить и даже на вид мои колени выглядят моложе. Конечно, я еще стала себя беречь. Но это к любому лечению нужно – гимнастика и ограничения нагрузок. Тяжести уже так не ношу, как раньше. Да и вообще за здоровьем слежу. Хочу прожить дольше здоровой, активной и молодой. Ну и путешествия опять же.

Путешествия в мою любимую Европу в разгар кризиса – дорогое удовольствие. Но сколько есть в нашей стране потрясающих мест, которые я вполне могу себе позволить! Мой Санкт-Петербург ничуть не хуже Европы. Еще у меня есть мечта – увидеть озеро Байкал. Надеюсь, что в будущем году смогу осуществить ее. И уверена, что все туристические маршруты и тропки нам с коленом покорятся! А вообще я еще на Мачу-Пикчу пешком заберусь!

Путешествия – это открытия, впечатления и все краски мира. Путешествия – это свобода. Но здоровье – это то, без чего не может быть этой свободы.

Представленные описания носят частный характер и не должны рассматриваться как гарантия благоприятного прогноза заболевания

SARU.HYL.15.09.0405