Боль в колене: обследование при артрозе

10

Лечением артроза занимаются ревматологи, травматологи-ортопеды, спортивные врачи и хирурги.

Важно
Визит к врачу – главный этап на пути к оздоровлению, ведь объективную оценку вашему состоянию может дать только специалист.


Что оценивает врач?

При обследовании пациента с артрозом доктор оценивает жалобы и историю заболевания; использует диагностические тесты, инструментальные (рентгенография, УЗИ, магнитно-резонансная томография и др.) и лабораторные методы исследования (например, анализ крови).


Подходы в лечении заболеваний суставов

Лечение на всех стадиях заболеваний суставов включает два подхода: немедикаментозный (изменение образа жизни, лечебная гимнастика, снижение веса и т.д.) и медикаментозный (лекарственный).

Наиболее часто в качестве медикаментозного лечения назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты. Среди первых предпочтение отдается парацетамолу. Если помимо боли в суставе присутствует воспаление, то используются нестероидные (то есть негормональные) противовоспалительные препараты (НПВП) и стероидные (гормональные) препараты.


Что такое визуально-аналоговая шкала?

Для оценки выраженности боли врач использует визуально-аналоговую шкалу (ВАШ).

ВАШ – это прямая линия длиной 10 см, одна конечная точка которой обозначает отсутствие боли, другая – максимальную ее выраженность.

Пациенту предлагают вспомнить самую сильную боль, которую он в течение жизни испытал, и принять ее за 10 см, затем сравнить ее с болью, испытываемой в настоящий момент, и отложить на шкале соответствующее число сантиметров. Исходя из полученных данных, врач может судить о выраженности боли, а также оценить эффективность проводимого лечения.


Признаки артроза

Важным признаком артроза является болезненность сустава – это боль, возникающая при его ощупывании. Хруст при движении, сопровождаемый болью, также указывает на наличие проблемы в суставе, в том числе и артроза.
Другим признаком артроза может являться изменение формы сустава. Изменение может быть как временным, за счет воспаления или уплотнения мягких околосуставных тканей, которые исчезают на фоне лечения, так и стойким, обусловленным поражением костных структур (обычно на поздних стадиях заболевания). Врач также обязательно оценивает зрительно и с помощью специальных приборов движения в суставах.

На основе полученной информации доктор принимает решение о назначении лечения, которое будет наиболее эффективно для данного пациента.

Материал был взят с сайта shagbezboli.ru

RU.HYL.14.12.06


Список используемой литературы:

1. Сустав: введение в патологию и клинику заболеваний суставов / Под. ред. В.Н. Павловой, Г.Г. Павлова, Н.А. Шостак, Л.И. Слуцкого. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010. — 552 с., ил.
2. Ревматология: национальное руководство. Под ред. Е.Л.Насонова, В.А.Насоновой. — М.: ГЭОТАР — Медиа. 2008. — 720 с.