Сердечно-сосудистые заболевания у женщин

6

Сердечно-сосудистые заболевания представляют основную угрозу женскому здоровью, хотя многие женщины живут в постоянном страхе перед раком груди. В США основной причиной смерти у женщин является ишемическая болезнь сердца (ИБС), в том числе нарушения мозгового кровообращения (инсульт). Если от рака груди умирает одна женщина из 25, то от сердечно-сосудистых заболеваний — одна из трех.

Cердце

В период менопаузы количество гормонов эстрогенов, которое вырабатывается Старение — естественный процесс, с которым человек ничего не можете поделать, как и со своей наследственностью. Но есть масса вещей, которые в вашей власти и с помощью которых можно существенно снизить риск сердечных заболеваний.

  1. Откажитесь от курения. Курение напрямую увеличивает риск заболеваний сердца и является главной из предотвратимых причин смерти в США. Если вы бросите курить, то через три года риск развития сердечных заболеваний становится равным такому же показателю у некурящих. Таким образом, ущерб, нанесенный организму предыдущими годами курения, можно ликвидировать и достаточно быстро. 

  2. Проверяйте давление. Когда вы измеряли артериальное давление в последний раз? Возможно оно повышенное, а вы даже не знаете об этом. Для сердечной мышцы, с усилием качающей кровь, это ненужный стресс. Риск развития гипертонии повышается, если у вас лишний вес, в роду есть больные гипертонией, вы принимаете некоторые таблетки от беременности или старше 50 лет. Даже если ваше давление сахара и следите за размером порций.  

  3. Проверяйте уровень холестерина в крови. Сегодня уже многие знают о вреде продуктов с повышенным содержанием жиров и холестерина. Но полностью исключать из своего рациона жиры нельзя. Некоторые виды жиров на самом деле защищают сердце. Это моно- и полиненасыщенные жиры, которые содержатся в оливковом масле, орехах, зернах и рыбе. Избегайте насыщенных и животных жиров, а, значит, откажитесь от сливочного масла, жирного мяса и других плохих жиров, от которых прибавляются килограммы, а также повышается уровень холестерина в крови.  

  4. Занимайтесь спортом. О пользе поддержания физической формы мы слышим почти каждый день. Регулярные занятия спортом несколько раз в неделю способны уменьшить риски, связанные со всеми главными причинами смерти и заболеваний в США, включая сердечно-сосудистые заболевания и ИБС. Более того, регулярные  физические нагрузки уменьшают риск развития гипертонической болезни и снижают артериальное давление, если оно у вас уже повышено. Физическая активность помогает снизить вес и улучшает самочувствие. Что же касается лишнего веса, то он повышает уровень холестерина в крови и артериальное давление, поэтому лучше двигаться и поддерживать форму.

Симптомы инфаркта

У женщин симптомы инфаркта могут несколько отличаться от симптомов инфаркта у мужчин. Как правило, у женщин наблюдаются классические симптомы инфаркта — сжимающая давящая чувство жжения или тяжести за грудиной. Однако они также часто жалуются на medicinskij-slovar/reaktsiya_toksin_antitoksin/”>реакция на эти симптомы. Женщины склонны недооценивать риск развития инфаркта и не придавать значения симптомам заболевания, считая, что все обойдется. В среднем женщины с инфарктом поступают в приемные отделения больниц на час позже, чем мужчины. При этом они реже жалуются на медицинской помощи.

Поэтому если вы чувствуете что с вами что-то не так, доверьтесь своему внутреннему чутью и немедленно обратитесь за медицинской помощью. Не ждите, пока станет окончательно ясно, что вы серьезно больны.

Если помощь оказана вовремя, то прогноз течения заболевания для женщин с ИБС более благоприятен, чем для мужчин.