Что уши говорят о вас

62

От волос до кончиков пальцев, наше тело может многое поведать о состоянии здоровья. Уши – это не только сложный инструмент для слуха! Они также могут рассказать, что с телом что-то не в порядке, достаточно только внимательно рассмотреть их снаружи и изнутри.

Мочка уха

Внешний вид вашего уха может сказать много о здоровье сердца. Диагональная борозда на мочке уха является потенциальным индикатором болезни сердца. В исследовании, опубликованном в 1989 году в журнале British Heart Journal, установлена ассоциация диагональной борозды на мочке уха и риска заболеваний сердца, независимо от роста, возраста и наличия сахарного диабета. Однако механизм взаимосвязи между двумя этими факторами пока не выявлен. Некоторые специалисты полагают, что патологические изменения, происходящие в сосудах сердца, также влияют и на сосуды ушных раковин.

Посмотрите видеосюжет программы «Жить здорово» на эту тему

Подробнее о болезнях сердца вы можете почитать в нашем спецпроекте «Близко к сердцу».

Борозды на мочке уха, напоминающие насечки, также могут быть признаком синдрома Беквита-Видемана. Данный синдром является врожденным состоянием и характеризуется повышенной массой тела у ребенка, патологическим увеличением ряда органов и другими признаками.

Ушная сера

Ушная сера для нас – просто еще одно вещество, выделяющееся из тела, которое надо регулярно убирать, чтобы избежать образования серных пробок. Однако не все так просто! Ватная палочка может поведать вам кое-что интересное.

В исследовании, опубликованном в 2009 году в журнале The FASEB Journal, было показано, что один из вариантов гена АВСС11, который обычно встречается у представителей стран восточной Азии и отвечает за своеобразный запах от подмышек и выделение влажной ушной серы, ассоциирован с повышенным риском рака груди. То есть, согласно этому исследованию, если у вас много ушной серы и она жидкая, то риск рака груди выше! Но, это не значит, что если у вас пахучие подмышки и жидкая ушная сера, у вас обязательно разовьется рак груди. Данный ген – всего лишь один из факторов, несколько увеличивающих риск заболевания. Для развития рака груди наличие одного лишь гена недостаточно, необходима его комбинация с другими факторами риска, например, окружающей среды.

Всю правду о раке груди читайте здесь.

Красные уши

Уши способны мгновенно краснеть и приобретать яркий огненный цвет. Однако постоянно красные уши, не имеющие отношения к текущему настроению, могут быть признаком недостаточности надпочечников. Надпочечники – это железы, расположенные над почками и выделяющие гормон адреналин, который отвечает за стрессовые реакции организма. Недостаточность надпочечников может приводить к выраженному понижению артериального давления (гипотензии), потере веса, почечной недостаточности и другим проблемам. А красные уши являются симптомом того, что надпочечники работают недостаточно эффективно.

Подробнее о заболеваниях надпочечников вы можете узнать здесь.

Кроме того, существует так называемый сидром красного уха. При этом одно или оба уха становятся ярко-красными и горячими на ощупь в течение нескольких секунд. Этот синдром встречается редко, в литературе описано около 100 случаев.

Звон в ушах

Звон, свист, чириканье, шипение, гудение и другие шумы в ушах принято называть термином «тиннитус». Шумы могут возникать как в одном ухе, так и в обоих, исходить извне или из головы. Кратковременный тиннитус может быть следствием посещение концерта с громкой музыкой или спортивного матча. Однако если шумы не проходят в течение 6 месяцев, тиннитус считается хроническим. Это состояние может свидетельствовать о снижении слуха или других проблемах со здоровьем. 

Маленькие уши

Маленькие уши могут быть милой и привлекательной чертой, однако за все надо платить! Они связаны с высоким риском экземы и болезней почек. У людей с маленькими ушными раковинами обычно бывают узкие слуховые проходы. Кожа в слуховых проходах, как и кожа на всем теле, постоянно отшелушивается, а при узких слуховых проходах это может приводить к экземе ушей.

Ученые также заметили взаимосвязь между маленькими ушными раковинами и нарушениями развития почек. Также о болезнях почек могут свидетельствовать низко расположенные уши (ниже линии глаз).

Так что держите ухо востро и следите за своим здоровьем!

Читайте еще:

Продукты-наркотики. Еда, которая вызывает зависимость

Вся правда о повышенном давлении

Вся правда об остеоартрозе

Вся правда о депрессии