Суперпродукты до и после застолья

16

Что съесть, чтобы благополучно пережить самое обильное возлияние? Какие продукты предпочесть наутро после бурного веселья? Расслабьтесь и выдохните: вся необходимая информация – ниже.

Итак, впереди новый год. Алкоголь будет литься рекой! Что же нужно съесть (или выпить) непосредственно ДО пьянки?

Первый продукт очевиден – это простая вода.  Попить обычной водички перед застольем нужно каждому по двум причинам. Во-первых, выпитая вода будет способствовать снижению концентрации употребляемого алкоголя. А кроме того, выпивая воду, вы совершаете превентивный удар по одному из самых выраженных побочных эффектов алкоголя – дегидратации организма.

Далее в списке чудо-продуктов перед пьянкой стоит спаржа. В 2009 году в журнале Journal of Food Science («Журнал пищевой науки») было опубликовано исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что спаржа может предотвращать похмелье! Механизм заключается в усиленной активации ферментов печени, которые перерабатывают алкоголь: алкогольдегидрогеназы и альдегидрогеназы. В результате спирт быстрее нейтрализуется в организме.

Наконец, перед новым годом скушайте курицу или, на худой конец, куриный бульон! Курица – один из чемпионов по содержанию аминокислоты цистеина. Эта аминокислота входит в состав глутатиона. Это вещество защищает клетки печени от поражения свободными радикалами и уменьшает токсическое воздействие алкоголя.


А что же съесть ПОСЛЕ пьянки? Как помочь организму справиться с последствиями алкогольного эксцесса?

Первым в списке утренних спасителей значится – сюрприз! – простая вода. Многим знакомы симптомы обезвоживания на утро после злоупотребления алкоголем (в народе – «сушняк»). Связано это с тем, что алкоголь блокирует секрецию так называемого антидиуретического гормона, который в норме задерживает воду в организме. Количество этого гормона снижается, поэтому вы теряете огромное количество жидкости с мочой – развивается обезвоживание.
Поэтому необходимо пить большое количество простой воды, чтобы ликвидировать этот эффект: два, а лучше три литра!

Далее, утром после нового года не помешает покушать помидоры. В них  содержится относительно большое количество (>1мг/100 г) салициловой кислоты – а это один из компонентов аспирина! Салицилаты уменьшают выделения про-воспалительных веществ – простагландинов, поэтому снижают головную боль, которая неизбежно посетит вас после бурной пьянки.

Наконец, третий продукт – поистине народная классика. Это рассол!
Причина проста: вместе с водой человек после пьянки теряет множество важнейших электролитов – калий, магний, хлорид и т.д. Возникает электролитный баланс, который необходимо устранить. Рассол подходит для этого идеально.
Но не стоит налегать на него! В нем очень много соли, избытки которой вам совершенно ни к чему.

Счастливого вам Нового года!

Читайте еще:
Вода важнее, чем еда
Как заботиться о печени
Самые неожиданные факты о похмелье
12 мифов о похмелье