Никто не говорил вам этого о климаксе

25

Никто не говорил вам этого о климаксе

Вам хочется больше секса

Сексуальное влечение во время менопаузы может как уменьшаться, так и усиливаться. Перед менопаузой гормональный сдвиг резко меняет уровень эстрогенов, в это время либидо повышается. Отсутствие возбуждения может быть связано с сухостью влагалища, которое, в отличие от приливов и ночной потливости, не проходит со временем. Решение одно – больше лубриканта. Менопауза еще не означает, что нужно отказаться от секса.

Сердце может работать нерегулярно

Никто не говорил вам этого о климаксе

В менопаузу сердце может замирать, но не от любви. В перименопаузу (период непосредственно до наступления менопаузы) многие женщины ощущают перебои в работе сердца. Если усиленные сердцебиения длятся более чем несколько минут, сопровождаются одышкой или приводят к обмороку (или почти приводят), то это тревожный знак. Так что если у вас появились такие симптомы, проверьтесь у врача.

Читайте еще: Женщины 40+: все ответы на ваши вопросы

Может вырасти уровень холестерина

Эстроген не только регулирует менструальный цикл, но и поддерживает низкий уровень «вредных» липопротеинов (ЛПНП) и высокий уровень «полезных» липопротеинов (ЛПВП). По мере снижения эстрогена в менопаузе повышается уровень ЛПНП, а уровень ЛПВП остается прежним. К счастью, здоровый образ жизни, включая правильное питание и регулярные физические нагрузки, предотвращает эти изменения.

Читайте еще: Климакс. Вторая молодость

Время усовершенствовать увлажнение кожи

Никто не говорил вам этого о климаксе

По мере снижения эстрогена снижается и выработка кожного сала, поэтому появляется сухость и шелушение. Так что пора использовать супер-увлажняющий крем или даже масло для лица. Есть и хорошие новости: если у вас было акне, то с уменьшением выработки кожного сала исчезнут высыпания. Кроме применения увлажняющего крема, поддерживайте водный баланс. Питьевая вода действительно увлажняет кожу.

Читайте еще: Климакс. Как правильно лечить?

Волосы выглядят неважно чаще

Мало того, что вас донимают приливы. В менопаузу волосы становятся тоньше или вовсе начинают выпадать. Волосы также становятся сухими и непослушными из-за перепадов уровня эстрогена и снижения количества воды в организме. Так что используйте деликатный шампунь и бальзам для сухих волос и избегайте агрессивных средств, иссушающих волосы.

Читайте еще: Менопауза и старение кожи

Приливы бывают не только днем

Никто не говорил вам этого о климаксе

Приливы могут досаждать и по ночам, мешая выспаться. Поддерживайте не слишком высокую температуру в комнате, используйте постельное белье из дышащих и охлаждающих материалов. Также помогает глубокое дыхание, которому обучают на занятиях йогой. Просто дышите медленнее – по 6 вдохов в минуту – и частота и сила приливов снизятся.

Читайте еще: Когда в вас начнется климакс?

Вам захочется общаться поменьше

Если вы всегда были экстравертом, то к своему удивлению можете обнаружить, что хочется проводить больше времени в одиночестве. Во время менопаузы ощущается эмоциональный спад, который может отразиться на вашем круге общения. Не думайте, что это депрессия, примите это как нечто новое и достойное уважения. К тому же наступает время, когда женщина должна заботиться прежде всего о себе самой.

Читайте еще: У вас климакс. Как жить дальше?

Время стать ближе к природе

Недавние исследования показали, что некоторые вещества, содержащиеся в еде и бытовой химии, способны нарушать баланс гормонов – и это не то, что нужно вам в период становления нового гормонального баланса. По мере возможности избегайте вредных веществ. Держитесь подальше от парабенов, фталатов и BPA.

Читайте еще: Климакс

Вы хотите спать, как младенец

Никто не говорил вам этого о климаксе

Даже если раньше вы крепко спали, менопауза заставит вас хотеть спать еще больше. Многочисленные изменения, которые происходят в организме, утомляют. Старайтесь выделять хотя бы по 20 минут в день и дремать, чтобы набраться сил. Чем лучше вы отдыхаете, тем легче справляетесь с симптомами.

Читайте еще: Мракоборцы. Климакс

Физические упражнения улучшают все

Все, что вы слышали о влиянии менопаузы на набор веса – это правда. Без эстрогена тело старается запасти жир, особенно в области живота и бедер. Вы можете набрать вес, даже если занимались спортом и правильно питались. Но все же упражнения мешают набрать лишние килограммы, а также улучшают настроение и сон. Не обязательно идти в спортзал, достаточно ходьбы и зарядки. Самое важное – заниматься регулярно.

Читайте еще: специальный проект «Женское здоровье»