Бутерброд в кафе может прийти с гарниром из поноса

16

Очередной бутерброд в кафе или столовой может закончиться для вас поносом!

Бутерброд в кафе может прийти с гарниром из поноса

Ученые из университета Пердью, США, протестировали десятки мясных закусок в местном общепите и выяснили, что в них часто встречаются бактерии Listeria monocytogenes. Результаты работы показали, что производители не всегда соблюдают правила хранения продуктов и санитарные нормы, что позволяет листерии активно размножаться на некоторых складах. 

Листерии вызывают тяжелое, но кратковременное расстройство желудочно-кишечного тракта, однако эта инфекция может стать смертельной для людей с ослабленным иммунитетом. В группу риска входят старики, дети и ВИЧ-инфицированные больные. Так что ученые не рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом питаться в подозрительных заведениях.

Читайте еще: Как хранить еду, чтобы тратить меньше денег

После первого опыта ученые провели повторное тестирование через 6 месяцев, которое включало 30 учреждений, связанных с питанием. Листерии обнаруживались в 9,5% случаев. В 12 заведениях бактерии были обнаружены повторно, причем тот же самый подвид. Это подтверждает данные о том, что листерии могут месяцами размножаться в одном и том же кафе/складе.

Лишь в 30% мест общепита бактерии не обнаружились ни разу в ходе исследования.

В большинстве случаев листерии определялись в мазках, взятых с поверхностей, которые обычно не контактируют с продуктами (пол, слив, швабры). Тем не менее, всегда существует вероятность переноса инфекции с одного предмета на другой, в том числе и пищу.

Читайте еще: Насколько токсичен ваш дом. СПАЛЬНЯ

Листерии особенно опасны, потому что в отличие от других возбудителей пищевых инфекций, например, E. coli и сальмонелл, они способны выживать и размножаться даже при пониженной температуре, в частности, в холодильнике.

Исследователи отмечают, что большая часть обнаруженных бактерий обладала высокой вирулентностью (степенью опасности), поэтому они представляют серьезную опасность.

На настоящий момент ужесточены правила на мясокомбинатах и в мясоперерабатывающих цехах, однако места общественного питания, особенно уличные забегаловки, контролируются недостаточно.

Читайте еще: Упражнения для рта, чтобы не храпеть

Что же делать обывателю, особенно такому, который не может похвастаться крепким иммунитетом? Специалисты рекомендуют вам готовить себе перекусы самостоятельно. Вы можете купить готовую еду в супермаркете и подогреть при температуре 70˚С – это должно убить микробов. Помните, что мясо, зараженное листериями, не выглядит подозрительно, поэтому приятный запах и свежий вид – не показатель качества.

Еще больше о том, как обезопасить себя и своих близких в быту, читайте в нашем спецпроекте «Насколько токсичен мой дом».

Читайте еще:

От чего вы умрете?

Тайные опасности для ребенка дома