Запомните на 23% больше с помощью этого простого трюка

615

Возрастное ухудшение памяти не приговор! Чтобы  с ним бороться, достаточно просто закрыть глаза!

Ученые из Великобритании провели интересное исследование. Они показывали добровольцам короткие видеофильмы, а затем задавали вопросы по их содержанию. Те участники, которых попросили держать глаза закрытыми, ответили правильно на 23% вопросов больше. Полученные данные подтверждают теорию о том, что отграничение от внешних раздражителей помогает сфокусироваться на проблеме и извлечь из памяти интересуемый факт.

По словам автора исследования Роберта Нэша, доктора психологии и лектора в Астонском университете, закрывая глаза, мы снижаем нагрузку мозга. Кроме того, с закрытыми глазами нам легче представить интересующий нас объект. Когда вам не нужно смотреть на окружающие объекты, мозгу гораздо легче вспомнить, куда вы положили телефон.

В частности, ученые предлагают описанный прием для очевидцев преступления, которым необходимо вспомнить мелкие детали о происшествии. Однако он может успешно использоваться в повседневной жизни. Но помните, что стресс и тревога настолько ухудшают память, что вам будет нелегко вспомнить нужный факт даже с закрытыми глазами.  О том, может ли стресс стать причиной болезни Альцгеймера, читайте здесь. Читайте больше интересных фактов о памяти в нашем спецпроекте «Как сохранить память».

Читайте еще:

Мифы и правда о старческом слабоумии

Последствия ваших переживаний, которые хуже ваших переживаний

Игры, которые сделают вас гением!

Как не сойти с ума в старости

В чем разница мужских и женских мозгов