Не выспались? Вы потолстеете!

11

Всего одна бессонная ночь вызывает изменение работы мозга! В результате на следующий день вы съедаете больше жира!

Не выспались? Вы потолстеете!

Ученые провели исследование, в котором рассматривалась связь недостатка сна и ожирения. «Одной из главных находок работы было то, что всего одна ночь без сна влияет на те структуры мозга, которые отвечают за функцию принятия решений», – поясняет доктор Рэйо из медицинской школы Перельмана (США).

Использованное в работе сканирование мозга позволяет визуализировать детальные изменения в ответ на дефицит сна, что дает исследователям возможность точно предсказать, насколько возрастет аппетит человека.

По словам ученых, структуры, подвергающиеся влиянию дефицита сна, расположены в передней части мозга и отвечают за возникновение и обработку эмоций, восприятие от органов чувств и функцию планирования.

Читайте еще: Странные, но эффективные способы похудения

Для того чтобы изучить изменения в мозге в ответ на отсутствие сна, исследователи набрали 46 здоровых человек в возрасте 21-50 лет, преимущественно с нормальным весом. Участники не курили и спали в среднем 6,5-8,5 часов за ночь, никто из них не страдал расстройствами сна и не имел серьезных проблем со здоровьем, в том числе психологическим.

Участники провели 5 дней в лаборатории. В первую ночь все они находились в кровати не менее 9 часов, после чего на следующий день ни у кого из них не было обнаружено отклонений при сканировании мозга.

Следующую ночь 34 случайно выбранных участника провели без сна, в то время как остальные 8 счастливчиков проспали по 8 часов. На утро всем добровольцам повторно провели исследование мозга, после чего они могли смотреть телевизор, играть в видеоигры, читать, а также заказать доставку любой еды на свой вкус.

Читайте еще: Ошибки, которые не дают вам похудеть

Оказалось, что те несчастные, которые не спали, в течение бессонной ночи потребили около 950 лишних ккал. Но на следующий день беспечно отсыпавшаяся группа догнала их по количеству употребленных калорий.

Однако при детальном анализе съеденной пищи были выявлены существенные различия в рационе двух групп. После бессонной ночи люди съедали гораздо больше жира и меньше углеводов, чем те, кто выспался. Кроме того, у участников, не спавших в течение ночи, была отмечена необычная активность некоторых структур мозга.

Читайте еще: Можно ли сбросить вес после родов?

Доктор, я могу спать и худеть?

Исследователи пришли к выводу, что люди, вынужденные отказаться от ночного сна (полицейские, водители, медицинские работники и другие) склонны выбирать менее здоровую пищу вследствие сдвигов в активности мозга.

Доктор Рэйо напоминает, что в работе изучалось влияние лишь одной бессонной ночи. Возможно, хронический недосып влияет на аппетит сходным образом. Ученые не исключают, что можно добиться здорового питания и веса, увеличив количество сна. На настоящий момент исследователи хотят выявить изменения в рационе, весе и активности мозга у людей, которые регулярно спят по 5-6 часов.

Подводя итоги можно сказать, что данное исследование установило связь между отсутствием сна, последующими сдвигами в работе мозга и предпочтениями в еде.

Что делать, если не получается спать по 8 часов, а похудеть хочется? Попробуйте диету Елены Малышевой. Это набор готовой еды для снижения веса. Каждый день у вас будет 4 приема пищи. Удивительно вкусные завтрак, обед, десерт и ужин. Вы будете вкусно есть и худеть!

Читайте еще: Диеты, подтвержденные наукой. Диета от давления

Читайте еще: Самая низкокалорийная еда

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific reports.