Как выявить психопата среди вас?

16

Ученые выяснили, что люди с психопатией менее склонны «заразиться» зевотой от окружающих вследствие своей пониженной способности к сопереживанию и сочувствию.

Как объясняют авторы, психопатические характеристики включают эгоизм, импульсивность, склонность к манипулированию и доминированию над окружающими, а также недостаток сочувствия к другим людям.

«Заразной» зевотой называют ту самую зевоту, которую вы порой подхватываете от друзей и близких. Ученые объясняют этот феномен привязанностью и сопереживанием между людьми. Он встречается у многих социальных животных, включая человека, шимпанзе и собак.

Читайте еще: Подруги знают, сколько вы проживете

Ученые провели исследование зевоты, в котором участвовали 135 студентов колледжа. Участники должны были заполнить детальные опросники. При этом, как объясняет Брайан Рандл из университета Бэйлор (США), по результатам опросника невозможно сказать человек психопат или нет с абсолютной точностью. Дело в том, что наличие психопатии не может быть оценено по принципу «да/нет», это спектр отклонений.
Далее ученые разместили испытуемых в темной комнате и надели на них наушники со звукоизоляцией. Также на лицах студентов установили электроды, которые оценивали работу мимических мышц. Участникам показывали фильм, где люди зевали, смеялись и делали что-то нейтральное.
Исследователи заметили: чем меньше сочувствия и сопереживания (по результатам теста), тем меньше вероятность, что человек «заразится» зевотой.

Читайте еще: Братья и сестры влияют на ваш вес

Должны ли вы волноваться, если вы зевнули, а ваш сосед – нет?!

Если все, кроме одного человека, зевают, это вовсе не означает, что он психопат! Многие зевают очень редко, да и вы сами не всегда подхватываете зевоту от малознакомых людей.

Данное исследование лишь помогает пролить свет на связь между психопатией и «заразной» зевотой. Требуется дальнейшая работа для изучения этого феномена.

Читайте еще: Как уменьшить жир на лице?

Читайте еще: Как вы портите свою кожу?

Читайте еще: Упражнения для пальцев, чтобы не болели руки