Сколько калорий нужно не съесть, чтобы остаться молодой?

12

Каждый наверняка много раз слышал фразу: «Ты – то, что ты ешь». Однако ученые смогли найти еще одну причину, почему нам всем стоит внимательнее относиться к своей еде.

Сколько калорий нужно не съесть, чтобы остаться молодой?

Питание влияет на гены старения

Нейробиологи из Лангонского медицинского центра выяснили, что низкокалорийная диета замедляет работу и снижает активность порядка 900 различных генов, связанных со старением и развитием нарушений памяти.

Ученые провели серию экспериментов на мышах и смогли показать, что низкокалорийная диета с низким содержанием углеводов вероятно оказывает влияние на процесс старения, а также развитие некоторых хронических заболеваний.

Уже в течение многих лет было известно, что определенные ограничения рациона питания способны продлить жизнь некоторым грызунам и другим млекопитающим, однако на людях подобные исследования ранее не проводились. Если речь идет о людях, то соблюдение низкокалорийной диеты снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного артериального давления и инсульта. Но Гинсберг отмечает, что ранее не было изучено то, как именно гены влияют на возрастные изменения памяти и способностей к обучению.

Суть исследования

Для проведения эксперимента были отобраны самки мышей, которые, как и в случае с людьми, более подвержены развитию нарушений памяти и внимания, нежели самцы. Мыши из первой группы получали на 30% меньше калорий, чем мыши из второй. Затем ученые проводили тщательный анализ тканей мозга каждой мыши. Особый интерес представляла область гиппокампа – участок мозга, который поражается первым при развитии болезни Альцгеймера. Также была подробно изучена экспрессия множества генов, так или иначе связанных с процессом старения. Его исследование включает в себя анализ более 10000 генов.

«Наше исследование показывает, как снижение количества калорий ограничивает работу генов, отвечающих за процесс старения», – рассказывает ведущий автор работы доктор Стивен Гинсберг. Гинсберг предупреждает, что низкокалорийную диету не стоит считать «источником вечной молодости», однако некоторое влияние на старение организма она определенно оказывает.

Тем отраднее вам будет узнать, что есть на просторах нашей родины прекрасная низкокалорийная диета. Она называется «Диета Елены Малышевой» – набор готовой еды, разработанный ведущими специалистами в области диетологии и эндокринологиию. Ешьте и худейте!

Читайте далее:

Мифы о калориях. Какие утверждения ошибочны

Помни все! Как улучшить свою память

Как не стареть. Еда и старение