Как размер груди влияет на разум?

67

Разница в размере молочных желез может оказать значительное влияние на психологическое состояние девушек-подростков, равно как и на их восприятие себя и поведение в обществе.

Как размер груди влияет на разум?

Суть исследования

Асимметрия груди это не просто «косметический дефект», подобное состояние имеет значительные психологические и эмоциональные последствия. К такому выводу пришел доктор Брайан Лэбоу и его коллеги из клинической больницы Бостона. Они предполагают, что вовремя проведенная коррекция этого дефекта может помочь молодым девушкам, причем даже в тех случаях, когда асимметрия выражена лишь умеренно.

Читайте еще: Девочка. Девушка. Женщина. Жизненный цикл груди

Ученые изучили психологическое состояние, а также качество жизни 59 девушек-подростков и молодых женщин в возрасте от 12 до 21 лет с выраженной асимметрией груди. У всех девушек молочные железы отличались как минимум на один размер. Аналогичное исследование было проведено среди девушек без асимметрии. Средний возраст участниц исследования составил 17 лет. 40% девушек с асимметричной грудью был поставлен диагноз туберозная деформация – врожденное состояние, при наличии которого молочные железы не развиваются должным образом. Некоторые показатели психологического здоровья и самочувствия оказались ниже у девушек с асимметрией груди по сравнению с таковыми у девушек с «нормальной» грудью. Подобная разница была выявлена также в случае девушек с макромастией – излишне большой грудью.

Читайте еще: Асимметрия груди. Что делать?

Асимметричные эмоции

Молочные железы разного размера встречаются достаточно часто, особенно в подростковом возрасте. Однако у некоторых девушек подобная разница сохраняется на всю жизнь.

В своем исследовании доктор Лэбоу решил сфокусировать внимание на влиянии асимметрии груди на психическое здоровье. «Наши данные говорят о том, что пациентки, у которых присутствует асимметрия молочных желез, находятся в худшем эмоциональном состоянии, чем обычные девушки их возраста, а также испытывают проблемы с уверенностью в себе», – объясняет доктор Лэбоу.

Читайте еще: 9 фактов о женской груди

Возможное решение

Психологическое состояние девушек с асимметрией груди соответствует таковому у девушек со слишком большой грудью, а также оно сходно с состоянием женщин, переживших операцию по поводу рака груди. Однако коррекцию асимметрии груди у подростков медицинская страховка чаще всего не покрывает, так как официально никаких «явных нарушений» у них нет.

«Наблюдаемое нарушение психологического состояния и благополучия у девочек-подростков с ассимметричной грудью говорит о том, что в подобных случаях очень важно вовремя провести лечение, чтобы не дать развиться психологическим проблемам», – считает доктор Лэбоу. И речь здесь не обязательно идет об операции, особенно в случае совсем молодых девушек, достаточно провести психологическую консультацию и обеспечить им моральную поддержку. Однако для тех девушек, которые уже вышли из подросткового возраста, но все еще имеют выраженную асимметрию, хирургическая коррекция может стать не только устранением косметического дефекта, но и важным аспектом психологической помощи.

Исследование было опубликовано в журнале Plastic and Reconstructive Surgery.

Другие статьи о женском здоровье читайте на страницах нашего одноименного спецпроекта.