Как не поносить после курицы

6

¾ куриц заражены опасным микробом. А после контакта с кухонными поверхностями, они прячутся и там! Как избавиться от микробов и остаться здоровым?

 

Бактерии нашли способ выжить на кухне

В 73% куриц живет и размножается бактерия Campylobacter! Она вызывает непросто отравление, а длительный понос с кровью. В худшем случае этот микроб приводит к параличу. Чтобы понять, как Campylobacter выживает,ученые проанализировали жидкость, которая выделяется при разморозке курицы. Они обнаружили, что эта жидкость помогает бактериям формировать биопленки. По сути, это действительно пленки, которые защищают бактерии от окружающей среды, чистящих средств и даже антибиотиков.

Читайте еще: Самые грязные места на кухне. Как содержать их в чистоте

«Мы обнаружили, что более активное формирование биопленок связано с тем, что жидкость из куриного мяса, покрывает поверхности тонкой пленкой из белков», – рассказывает Хелен Браун, автор исследования. «Эта пленка помогает бактериям Campylobacter прикрепляться к поверхности и является для них дополнительным источником питания».

Читайте еще: Безопасна ли ваша кухня?

Как избежать отравления?

Чтобы избежать инфекции, соблюдайте некоторые правила:

1.     Не используйте деревянную доску для резки продуктов. В такой доске множество маленьких трещинок, где прячутся микробы.

2.     Меняйте доску, если вы видите, что она вся покрыта трещинами и разрезами от ножа.

3.     Купите несколько досок и разделите их. Одна доска для овощей, другая для хлеба, третья для курицы и мяса, четвертая для рыбы. В таком случае вы уменьшите риски передачи инфекции от одного продукта к другому и к вам.

4.     Используйте разные ножи для мяса, курицы, рыбы, овощей и хлеба. Так же как и с досками, вы уменьшите риск передачи инфекции.

5.     Тщательно мойте все, что соприкасалось с продуктами при их приготовлении.

Читайте еще: Как убраться на кухне за 10 секунд