Протухшие яйца заставят бросить курить!

3

Как отказаться от вредных привычек? Ложитесь спать и сделайте еще одну вещь!

 Протухшие яйца заставят бросить курить!

Доктор Анат Арци показал, что с помощью запахов во сне можно переучить или отучить мозг от вредных привычек. Стоит отметить, что в отличие от других типов чувствительных стимулов, таких как слуховые или тактильные, даже самые неприятные запахи не могут нас разбудить.

Запахи, сон и курение

В исследовании участвовали 66 добровольцев, которые хотели бросить курить. Ученые выбрали курение, так как его просто оценить (количество выкуриваемых сигарет). После заполнения опросников, касающихся интенсивности курения, участники исследования провели ночь в лаборатории сна; при этом их сон тщательно контролировался. На определенных стадиях сна им давали ощутить комбинацию из двух запахов: запах сигарет и гнилостный запах. Ароматы шли последовательно один за другим несколько раз в течение ночи.

Читайте еще: Ужас и обман! Никотиновые пластыри не помогут бросить курить!

Наутро участники не могли ничего вспомнить, но в течение следующей недели они курили заметно меньше. Аналогичный эксперимент проводился и в состоянии бодрствования, но не привел к снижению употребления сигарет. Если во время сна запахи представлялись не в комбинации, а по одному, положительный эффект также отсутствовал.

Это подтверждает предположение ученых: мы забываем то, что происходит во сне, но те стимулы, которые проникают в подсознание могут сохраняться.

С чем же это связано?

Доктор Арци предполагает, что формирование условных рефлексов, связанных с обонянием – многообещающее направлением в лечении зависимостей. Центр удовольствий головного мозга, участвующий в формировании зависимостей, тесно взаимосвязан с теми участками, которые обрабатывают информацию органов обоняния. Некоторые из этих участков не просто функционируют во время сна, но становиться более активными.

Читайте еще: Нормальный ли у вас сон?

«Воздействие на человека во время сна может привести к изменениям в его поведении. Обоняние становится как бы «входными воротами» в спящий головной мозг, и это может помочь нам избавить многих людей от опасных зависимостей», – добавляет доктор Арци.

Так что, возможно, уже очень скоро миллионы людей смогут бросить курить. Причем сделают это незаметно для самих себя – в прямом смысле во сне. Курение же – один из основных факторов риска туберкулеза и рака легких. Сон встанет грудью на пути этих страшных заболеваний.

Читайте еще: 13 подсказок, как бросить курить