Голос мужчины скажет, хочет он от вас детей или нет

341

Хотите знать, рассматривает ли вас мужчина в качестве потенциальной матери своих детей или нет? Не слушайте, что он говорит. Слушайте, КАК он говорит!

Голос мужчины скажет, хочет он от вас детей или нет

Группа исследователей под руководством Хуана Дэвида Леонгомеза, выяснила, что определенные параметры голоса, в частности, тон и модуляции, показывают, заинтересован ли человек в собеседнике как в сексуальном объекте. То есть, ряд характеристик голоса отображает то, насколько привлекательным вы находите собеседника. И даже больше! Эти изменения голоса повышают шансы говорящего на сексуальный контакт! Инстинктивно мы более расположены к людям противоположного пола, в чьих голосах слышим определенные акустические характеристики.

Что в голосе мужчины говорит о заинтересованности

Когда гетеросексуальный мужчина флиртует с женщиной, с его голосом происходят значительные изменения.

Во-первых, его голос становится более низким по сравнению с голосом в любой другой ситуации, точнее, он достигает наиболее низкой октавы. Во-вторых, при разговоре с симпатичной ему девушкой голос мужчины становится более разнообразным по тональности, подобно тому, каким голосом мы разговариваем с детьми, однако в менее выраженном варианте. Также было показано, что при беседе с другим представителем мужского пола или с несимпатичной женщиной голос мужчины повышается.

Что же все это означает?

Мужской голос низкой тональности сигнализирует о мужественности и возможностях его обладателя как женщинам, так и мужчинам. Иными словами, мужчина, говорящий таким голосом подсознательно пытается сказать: «Эй, красотка! Слышишь этот прекрасный голос? Я – самец в самом расцвете сил, в моих жилах куча тестостерона, но несмотря на это я буду нежен с тобой и нашим будущим потомством».

Как ученые все это узнали?

Специалисты попросили группу женщин оценить ряд записанных на пленку мужских голосов. Оказалось, что наиболее привлекательными для них стали голоса с наиболее богатой тональностью.

А что женщины?

Интересно, что с женским голосом подобных изменений при общении с привлекательным мужчиной не наблюдается, однако указанные черты возникали при разговоре с симпатичной девушкой. То есть когда гетеросексуальная женщина разговаривает с яркой и интересной представительницей своего пола, тональность ее голоса меняется. На настоящий момент эволюционный смысл подобного феномена не ясен, однако исследователи полагают, что таким образом говорящая девушка пытается увести у сильной конкурентки возможных партнеров, находящихся поблизости. То есть ее посыл звучит так: «Пф, она того не стоит! Лучше послушайте меня!».

Что осталось не ясно?

Тем не менее, это не отвечает на вопрос, почему богатый тональностью голос столь привлекателен для противоположного пола. Здесь ученые могут лишь гадать. Возможно, модуляции голоса – показатель социального интереса. Может быть, они призваны привлекать внимание или сигнализировать о сексуальном возбуждении говорящего. Для того чтобы выяснить более точное эволюционное значение изменений голоса при ухаживании, необходимо проведение дальнейших исследований. Тем не менее, даже уже имеющиеся данные пополнили сведения о том, что незначительные и практически незаметные изменения голоса несут в себе зашифрованные послания о нашем репродуктивном состоянии и интересе к партнеру.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Эволюция и поведение человека» (Evolution & Human Behaviour).