Каждый поцелуй начинается с 80 миллионов микробов!

6

Ученые говорят, что каждую секунду целующиеся парочки обмениваются миллионами микробов! Как жить дальше?!

Поцелуй – это не просто приятное занятие, но и возможность получить массу чужих микроорганизмов.

Согласно исследованию, проведенному в Нидерландах, в течение 10-секундного поцелуя влюбленные передают друг другу до 80 миллионов микробов! А муж и жена, которые целуются несколько раз в день в течение долгого времени, в конце концов обмениваются одной и той же микрофлорой.

«Поцелуи, включающие контакт языков и обмен слюной, представляют собой часть ухаживаний и специфичны для человеческого вида. Они распространены в более чем 90% популяций людей, – говорит автор исследования Ремко Корт из Департамента микробиологии и биологии систем и эксперт из музея микробов «Micropia», Нидерланды. – По нашим сведениям, влияния поцелуев на микробиоту (микрофлору и микрофауну) полости рта практически не изучено. По данным проведенного нами исследования, чем больше партнеры целуются, тем более сходной становится их микробиота».

Специалисты давали 21 паре добровольцев перед поцелуем напиток-пробиотик, содержащий полезные микроорганизмы. Позже анализ показал перенос указанных выше 80 миллионов микробов в течение 10 секунд поцелуя.

Также исследователи выяснили, что бактерии языка у пар, состоящих в отношениях, имеют большее сходство, чем образцы бактерий у незнакомых друг другу людей.

Тем не менее, микроорганизмы полости рта – это капля в море по сравнению 10 триллионами микробов, населяющих различные системы нашего тела и участвующих в профилактике заболеваний и переваривании пищи. Всего в полости рта насчитывается около 700 типов микробов.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Microbiome».