Как социальные сети разрушают ваши отношения

13

Хватит просиживать вечера в «уютненьких» соцсетях! Оказывается, это может разрушить ваши отношения!

Согласно исследованию, в котором участвовали 581 пользователей Твиттера, проведение большого количества времени в этой соцсети связано с увеличением ссор в парах. При этом под удар попадают даже те пары, которые состоят в длительных отношениях. Недопонимания и размолвки, в свою очередь, повышают риск измен и даже разрывов отношений.

«Активное использование соцсетей негативно сказывается на отношениях в паре, увеличивая ревность между партнерами», – говорит доктор Скотт Кракоуэр, психиатр из больницы «Закер Хиллсайд», Нью-Йорк. Благодаря соцсетям вы теряете огромное количество времени, которое могли бы провести вместе с любимым или любимой.

Чтобы оценить влияние Твиттера на любовные узы, специалисты создали онлайн-опросник из 20 пунктов, который отправили более чем 3,4 миллионам пользователей этой голубой соцсети с птичкой. Данные исследования, в котором в конечном итоге согласились принять участие 581 доброволец, были опубликованы в журнале «Киберпсихология, поведение и социальные сети» (Cyberpsychology, Behavior, and Social networking).

Вопросы были направлены на выяснение количества времени, проводимого в Твиттере, а также его влияния на межличностные отношения.

Выяснилось, что в среднем пользователи проводят в Твиттере по 52 минуты в день, 5 дней в неделю.

Оказалось, что повышение количества времени, затраченного на эту соцсеть, было связано с увеличением конфликтов в паре, изменами и расставаниями. Ссоры возникали независимо от того, как долго встречались партнеры.

По словам Кракоуэра, это может быть объяснено двумя причинами.

Во-первых, активное использование соцсетей отвлекает пользователя от партнера, который, в свою очередь, чувствует себя забытым. У активного пользователя остается меньше времени для совместного отдыха и развлечений.

Кроме того, информация, которая размещается в Твиттере, может быть неправильно истолкована партнером, что дает множество поводов для недопонимания, ссор и ревности.
«Тем не менее, мы склонны полагать, что указанные проблемы, связанные с Твиттером, являются не корнем зла, а лишь симптомами разлада в отношениях, – говорит Пол Хокмайер, специалист в области семьи и брака из Нью-Йорка. – Я не думаю, что именно соцсети приводят к разрывам в отношениях. Причиной расставания обычно является недоверие и недостаточно честные отношения между партнерами, которые проявляются, в том числе и на социальных платформах».

В проблемных отношениях несчастного партнера будут тревожить и раздражать любые хобби его половинки, даже если это вышивание или гольф, одним словом, любые занятия, отнимающие время от любви.

«Вовсе не Твиттер является проблемой размолвок, – говорит Хокмейер. – Социальные сети помогают сбежать от реальных проблем». Так что не спешите ругать мужа за то, что он проводит слишком много времени в соцсетях, ведь причиной тому могут быть проблемы в семье.
Показано, что один на двоих аккаунт в соцсетях помогает снизить количество конфликтов. Чтобы решить проблему, вы можете установить лимит времени на пользование интернетом в развлекательных целях.

Вам, в свою очередь, не стоит углубляться в анализ странички своей половинки. Некоторые умудряются часами раздумывать, что может означать тот или иной «репост». Если вы ловите себя на том, что заходите в профиль к любимому десятый раз за день, прикажите себе остановиться.

Еще больше интересных фактов о психологии и не только читайте в нашем спецпроекте «Женское здоровье».