Женщины, которые пьют больше 3-х стаканов молока в день, умрут раньше остальных!

9

Оказывается, молоко не так уж полезно, особенно в больших количествах. Ученые обнаружили, что употребление молока не только не снижает риск переломов, но и может быть связано с повышенным риском смерти.

Ученые предполагают, что такие результаты могут быть обусловлены высоким содержанием лактозы и галактозы (разновидности сахаров) в молоке. Эти сахара усиливают процессы оксидативного стресса и хронического воспаления в организме, что было показано в исследованиях на животных.

Считается, что рацион питания, богатый молочными продуктами, снижает вероятность возникновения переломов при остеопорозе (заболевание, которое характеризуется снижением прочности костей). Однако результаты предыдущих исследований этого вопроса оказались очень противоречивыми.

Команда ученых из Швеции во главе с профессором Карлом Михельсоном провела собственное исследование, чтобы понять, усиливает ли употребление большого количества молока оксидативный стресс, и может ли это повлиять на риск возникновения переломов, а также на риск смерти.

В исследовании приняли участие 61 433 женщины (в возрасте 39-74) и 45 339 мужчин (в возрасте 45-79 лет). Все они заполнили специальные анкеты, касающиеся их рациона питания, указав примерную частоту употребления 96 популярных продуктов, включая молоко, йогурт и сыр. Также ученые учитывали данные об образе жизни всех участников исследования, их весе, росте, уровне образования и семейном статусе. По данным статистики была определена частота переломов, а также уровень смертности среди участников.

За женщинами наблюдение велось в течение 20 лет, в течение которых 15 541 женщина умерла, а у 17 252 были диагностированы переломы, из которых 4 259 составили переломы бедра. Ученые установили, что у женщин, которые употребляли много молока, риск возникновения переломов вопреки ожиданиям не снизился. Более того, у женщин, которые выпивали более трех стаканов молока в день (в среднем около 680 миллилитров), риск смерти оказался выше, чем у женщин, которые выпивали в день менее одного стакана молока. Наблюдение за мужчинами велось в течение 11 лет, в течение которых 10 112 из них умерли, а у 5 066 были диагностированы переломы (в том числе 1 166 переломов бедра). У мужчин, употреблявших большое количество молока, также был выявлено повышение риска смерти, однако оно было выражено в меньшей степени, чем у женщин. Дальнейший анализ показал наличие связи между употреблением молока и уровнем маркеров оксидативного стресса и воспаления.

Однако ученые также обнаружили, что употребление ферментированных молочных продуктов с низким содержанием лактозы (таких как йогурт и сыр) было связано с пониженным риском смерти и возникновения переломов, особенно среди женщин.

«Наши результаты ставят под сомнение правильность рекомендаций, в которых предлагается увеличить употребление молока для снижения риска возникновения переломов при остеопорозе», – рассказывает профессор Михельсон. Однако ученые отмечают, что на сегодняшний день они смогли лишь выявить закономерность, но не установить причинно-следственную связь. По этой причине они советуют относиться к полученным результатам с большой долей осторожности, так как они нуждаются в дополнительном подтверждении. «Так как употребление молока по всему миру только возрастает, впрочем как и употребление остальной продукции животного происхождения, влияние такого рациона питания на здоровье человека необходимо подробно исследовать», – считает профессор Мэри Шулинг из Университета Нью-Йорка. По этой причине она находит исследование профессора Михельсона в высшей степени актуальным.

Однако, несмотря на все вышесказанное, полностью отказываться от молока не стоит, ведь оно является очень полезным продуктом. Достаточно лишь употреблять его в умеренных количествах и правильно сбалансировать свой рацион питания.

Другие статьи о женском здоровье читайте на страницах нашего одноименного спецпроекта.

Результаты этого исследования недавно были опубликованы в The BMJ.