Молоко: пить или забыть?

В последнее время стало модно «ругать» социально значимые продукты – хлеб, сахар, мясо и молоко. Причем если первые три продукта из перечисленных, если сильно придираться, можно назвать вредными, молоко в этом «черном» списке явно лишнее. По крайней мере, так считает большинство россиян.

Однако в последнее время советский призыв, который для многих стал правилом: «Пейте дети молоко – будете здоровы», подвергается критике со стороны некоторых врачей.

«Белок молока, казеин, является весьма специфичным белком, структура которого неодинакова у разных видов животных из-за отличий в строении аминокислот, содержащихся в нем. Поэтому казеин молока животных, и коровы в том числе, из-за его несоответствия человеческому казеину будет переварен не полностью», – комментирует Сергей Пугач, к.м.н., PhD в области натуропатии (США), дипломант Hационального регистра зарегистрированных натуропатов (США).

Однако низкая усвояемость продукта – лишь вершина айсберга: согласно исследованиям  Всемирного фонда изучения рака и Американского института исследований рака регулярное употребление продукта повышает риск развития рака простаты. По мнению экспертов, молоко и онкозаболевания связаны напрямую: употребление продукта увеличивает количество инсулиноподобного фактора роста (IGF-I) в крови, который стимулирует развитие раковых клеток.

Верить ли всем этим «страшилкам» или нет? Что считают наши, российские специалисты? Подробности – в специальном расследовании Medaboutme.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: